Switch to full style
Vite, olivo, alberi da frutto: tecniche colturali, avversità, produzioni, potatura, propagazione e consigli
Rispondi al messaggio

vivere con un frutteto

14/04/2010, 14:02

Buongiorno.
Vivo in Turchia da 6 anni e lavoro presso un'azienda meccanica ma sto pensando seriamente di fare un investimento e cambiare lavoro..in fondo sono un perito agrario e ho "solo" 38 anni!
Un bel frutteto in riva al lago.
La zona ha vocazione per le nocciole ma vedo anche mele e pere.
Avendo intenzione di fare export e vendere in Italia (quindi con prezzi italiani) si potrebbe stimare le dimensioni min del terreno per vivere dignitosamente? Le spese di manodopera sono inferiori ma non di troppo a quelli italiani...
Grazie

Re: vivere con un frutteto

14/04/2010, 14:28

Caro doronzo,
a quali prezzi italiani ti riferisci, a quelli pagati ai produttori o a quelli nei supermercati?
Le arance in Calabria vengono pagate anche 10 centesimi di euro al kg !!!
Ciao,
Marco

Re: vivere con un frutteto

14/04/2010, 15:04

Ciao Marco.
Anche qui le arance di Antalya vengono pagate pochissimo..
Quello che mi piacerebbe sapere e' come un agricoltore che decide di impiantare un frutteto dovrebbe fare i conti sul terreno da acquistare per l'impianto che gli dara' da vivere..

Re: vivere con un frutteto

14/04/2010, 15:20

Non ho capito bene. Vuoi dire, quanti ettari di frutteto per ricavare un reddito soddisfacente?
Marco

Re: vivere con un frutteto

14/04/2010, 15:25

Scusa Marco non mi sono espresso bene: esatto.
Quanti ettari e se ci sono altri fattori da considerare (tecnica colturale?)

Re: vivere con un frutteto

14/04/2010, 15:43

Sono troppe le variabili, penso sia molto difficile dare una risposta.
Marco

Re: vivere con un frutteto

14/04/2010, 20:44

Si può dare una risposta nel presente, ma è un lavoro lungo e non credo nessuno te lo faccia ''per cortesia'' trammite forum (e se te lo fà non fidarti :P).

Il fatto è che i prezzi di oggi non sono quelli di domani, i problemi di oggi non sono quelli di domani... di sicuro è qualcosa da ammortare negli anni (20? 30? di più?) per cui solo avendo la palla di merlino si potrebbero tirar fuori numeri certi.

Una cosa è certa, tu parli italiano, hai competenza e ci metteresti la tua forza lavoro, non so quanti altri in zona possano unire questi 3 ''fattori critici'' che sono vantaggi sicuri.

Tendenzialmente cmq la dimensione aziendale e le culture coltivate dovrebbero dare un'idea di massima della fattibilità della cosa... ma date in mano a un esperto!!!!
Rispondi al messaggio