Switch to full style
Vite, olivo, alberi da frutto: tecniche colturali, avversità, produzioni, potatura, propagazione e consigli
Rispondi al messaggio

Uva Italia

23/02/2009, 10:13

Salve! ho letto che l'uva italia è piuttosto rustica e richiede pochi trattamenti, ma è vero?

Re: Uva Italia

23/02/2009, 14:33

Ti riporto qui sotto quanto ho trovato in "Coltivazioni arboree" - F. Nasi, R. Lazzarotto, R. Ghisi - Liviana Editrice:

Cultivar di uve da tavola:
Italia: è un vitigno molto vigoroso e molto produttivo. Produce grappoli grandi, di forma conico-piramidale, alati, giustamente spargoli, caratterizzati da acini grossi o grossissimi, sub-ovali, di color giallo ambrato, con polpa carnosa, dolce, di sapore moscato. Richiede una potatura lunga e forme di allevamento espanse, quali il tendone; pur adattandosi a tutti i portinnesti, predilige l'EM 34; è suscettibile all'oidio e alla muffa grigia, ma resiste molto bene al trasporto e alla frigoconservazione. E' una delle più importanti varietà, insieme alla Regina. Epoca di maturazione: 2° decade di settembre.

Ciao,
Marco

Re: Uva Italia

23/02/2009, 14:56

Ciao. Aggiungo a quanto detto da Marco che oltre alla sensibilità all'oidio , và soggetta alle tignole, con conseguenti rischi di attacchi botritici. Marcello

Re: Uva Italia

24/02/2009, 1:36

X renatod
Ci dici dove hai letto la notizia?
ciao

Re: Uva Italia

24/02/2009, 13:47

Una fonte non proprio professionale: il bollettino mensile dell'Esselunga, mi pare l'anno scorso...ciao

Re: Uva Italia

24/02/2009, 16:17

Effettivamente non proprio professionale :)
Ciao,
Marco
Rispondi al messaggio