salve a tutti, sono un nuovo utente. ho 4 viti di uva fragola nera che hanno almeno 50 anni ancora in ottima salute e che danno una buona produzione. Da alcuni anni, però, ha iniziato a presentarsi un problema al momento della maturazione che si accentua ogni anno: nel grappolo alcuni chicchi non maturano mai e restano sempre verdi, altri restano allo stadio di viraggio con un colore rosato più o meno intenso che si trasformerà col tempo in un rosso di tonalità anomala (assomiglia al porpora) ed avranno un sapore molto aspro; la maggior parte dei grappoli, purtroppo, resta completamente verde e diventerà porpora in autunno, molto aspri anche questi; l'irrigazione è a scorrimento con cadenza settimanale durante il periodo più caldo. Non faccio alcun tipo di trattamento e la concimazione è esclusivamente organica. Allego una foto, non molto chiara per la verità, dove solo i chicchi più neri hanno il sapore e la dolcezza tipici. Quali possono essere le cause ed i rimedi ?
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: uva fragola: anomalìa di maturazione
07/09/2009, 21:52
Ciao honey75, qui: problemi-con-il-forumdiagraria-org-f51/inserire-immagini-foto-nei-messaggi-t924.html, trovi le istruzioni per allegare le foto. Le cause potrebbero essere molte, data l'età della pianta non è da escludere un eccesso di produzione, e quindi producendo troppo la pianta non riesce a farla maturare tutta. Aspettiamo la foto. Saluti Francesco