come promesso ecco gli altri fichi di quest'anno,non ne conosco i nomi,li ho aperti nel caso ci fosse un intenditore...poi che dire?sono saporiti. ciao
Ciao Adolfo Quelli bianchi sembrano della varietà "Dottato", tipici di questo periodo (ne ho anch'io una pianta). A mio avviso, uno dei migliori fichi in termini di sapore. Quelli neri sono un pò più difficili da individuare. Anch'io ne ho una pianta, ma non conosco il nome varietale. In zona è definita con il nome dialettale di "Volombra nera" ed è la seconda fioritura dopo quella di giugno. In passato, ho fatto delle ricerche e, purtroppo, pare che x i fichi, non ci sia un vero catalogo nazionale, anche xchè ci sono vari ecotipi che variano da zona a zona. Magari qualcun altro può dare altre informazioni. Saluti Sergio
i miei fichi invece sono molto piccoli, di buccia scura, ricchi di polpa e dolcissimi, le foglie coi lobi molto stretti e lunghi. Non so che tipologia sian, ma sono buonissimi, ideali per marmellate. Avete idea di quali qualità potrebbero essere?
Potresti postare una foto dell'orto? Sono curioso di vedere come sono disposti gli alberi rispetto al terreno
Ma che meraviglia Ciclero, oltre all'ottima marmellata che piace tanto a Marco (mio marito ne prepara di meravigliosa, Marco, se passi da queste parti batti un colpo che te ne faremo omaggio...!) potresti anche preparare i meravigliosi, sublimi fichi secchi con le mandorle. E' un po' laborioso, sopratutto devi avere la superficie per lasciarli essiccare al sole, poi inserire una mandorla all'interno di ognuno e finire la cottura in forno.. una squisitezza, ti assicuro.
marinella ha scritto:Ma che meraviglia Ciclero, oltre all'ottima marmellata che piace tanto a Marco (mio marito ne prepara di meravigliosa, Marco, se passi da queste parti batti un colpo che te ne faremo omaggio...!) potresti anche preparare i meravigliosi, sublimi fichi secchi con le mandorle. E' un po' laborioso, sopratutto devi avere la superficie per lasciarli essiccare al sole, poi inserire una mandorla all'interno di ognuno e finire la cottura in forno.. una squisitezza, ti assicuro.
Ciao
anna
tipica tecnica pugliese. In casa della mia ragazza, nel brindisino, li conservano così. Qui da me invece siamo affezionati alle marmellate.. quella di fichi è tra le migliori se genuina