Io ho fatto una semplice domanda tirando le somme in base alla mia esperienza diretta: gelso nero e gelso bianco che a maturazione vira al violaceo come da foto precedente il nero che matura ad agosto che è più acidulo e ricordo che a messina le chiamavano "iose" e poi quello completamente bianco che da me sta maturando ora e al massimo se troppo maturo vira un po al giallo alla fine quattro tipologie o mi sbaglio? Nino
Il gelsoBbianco vira al giallo quando matura per poi passare al violaceo ( i bordi degli acini ) e matura da fine Maggio a Metà Luglio , C'è anche un tipo Rossiccio che matura da questo periodo in poi fino ad inizio agosto, ed infine c'è quello Nero che matura da fine luglio a metà settembre .
si nino questo è il bianco che maturando rimane "bianco" poi c'è il bianco che vira al viola, il nero che prima è bianco poi rosso e poi nero, questi sono alba, poi c'è il nigra che è verde poi rosso a maturazione rosso violaceo quasi nero. il nero e il bianco violaceo,sono ibridi tra alba e nigra . dovrebbero essere 4 le varietà almeno da noi perchè esistono varietà a frutto lungo.
oninm ha scritto:Questa è la foto del gelso bianco di cui parlo. Nino
Senza nulla togliere a quanto detto prima, questo della foto é anche per me l'unico bianco che conosco e di cui conservo il ricordo come dolcissimo. Ho mangiato, circa un mese fa, un nero dolce ma non ci sono paragoni. Poi il nero che conosco e che mi piace é quello che conserva sempre un sentore di asprigno che va a sparire a maturazione completa. Frutto grosso e sporca le mani, anche la bocca, di rosso sangue. Complimenti a marcello 79 per la sua preparazione. Saluti