|
Autore |
Messaggio |
marcello79
Iscritto il: 18/02/2014, 21:30 Messaggi: 7023 Località: PALERMO
|
devi comprare il gelso rosso. a me mi sta maturando in questo periodo, qui siamo passati da un tempo primaverile a estate infernale.
|
09/06/2014, 20:56 |
|
|
|
|
orfeo
Iscritto il: 31/05/2010, 10:32 Messaggi: 50
|
Ripeto i bianchi arrivano ad essere leggermente violacei/rossi quando sono al massimo della maturazione e della dolcezza .
|
09/06/2014, 21:06 |
|
|
marcello79
Iscritto il: 18/02/2014, 21:30 Messaggi: 7023 Località: PALERMO
|
scusa vuoi quello estivo cioè il nigra devi trovare quello rosso perchè è chiamato cosi! ho spiegato questo problema un paio di pagine fa.
|
09/06/2014, 21:17 |
|
|
marcello79
Iscritto il: 18/02/2014, 21:30 Messaggi: 7023 Località: PALERMO
|
questo è il nigra. poi ci sono i due alba bianco e nero.
Allegati:
P1030682.JPG [ 124.63 KiB | Osservato 1341 volte ]
|
09/06/2014, 21:19 |
|
|
oninm
Iscritto il: 19/04/2011, 21:23 Messaggi: 63 Località: Melito di Porto Salvo (RC)
Formazione: Laurea
|
Io ho fatto una semplice domanda tirando le somme in base alla mia esperienza diretta: gelso nero e gelso bianco che a maturazione vira al violaceo come da foto precedente il nero che matura ad agosto che è più acidulo e ricordo che a messina le chiamavano "iose" e poi quello completamente bianco che da me sta maturando ora e al massimo se troppo maturo vira un po al giallo alla fine quattro tipologie o mi sbaglio? Nino
|
09/06/2014, 22:57 |
|
|
orfeo
Iscritto il: 31/05/2010, 10:32 Messaggi: 50
|
Il gelsoBbianco vira al giallo quando matura per poi passare al violaceo ( i bordi degli acini ) e matura da fine Maggio a Metà Luglio , C'è anche un tipo Rossiccio che matura da questo periodo in poi fino ad inizio agosto, ed infine c'è quello Nero che matura da fine luglio a metà settembre .
|
10/06/2014, 20:33 |
|
|
oninm
Iscritto il: 19/04/2011, 21:23 Messaggi: 63 Località: Melito di Porto Salvo (RC)
Formazione: Laurea
|
Questa è la foto del gelso bianco di cui parlo. Nino
Allegati:
800px-Morus-alba.jpg [ 87.59 KiB | Osservato 1294 volte ]
|
14/06/2014, 14:48 |
|
|
marcello79
Iscritto il: 18/02/2014, 21:30 Messaggi: 7023 Località: PALERMO
|
si nino questo è il bianco che maturando rimane "bianco" poi c'è il bianco che vira al viola, il nero che prima è bianco poi rosso e poi nero, questi sono alba, poi c'è il nigra che è verde poi rosso a maturazione rosso violaceo quasi nero. il nero e il bianco violaceo,sono ibridi tra alba e nigra . dovrebbero essere 4 le varietà almeno da noi perchè esistono varietà a frutto lungo.
|
14/06/2014, 16:01 |
|
|
oninm
Iscritto il: 19/04/2011, 21:23 Messaggi: 63 Località: Melito di Porto Salvo (RC)
Formazione: Laurea
|
Grazie quindi da noi sono quattro le varietà ne devo recuperare ancora due ciao Nino
|
14/06/2014, 16:30 |
|
|
Bepi
Iscritto il: 12/02/2013, 19:05 Messaggi: 6155 Località: Friuli V.G.
Formazione: Diploma tecnico
|
oninm ha scritto: Questa è la foto del gelso bianco di cui parlo. Nino Senza nulla togliere a quanto detto prima, questo della foto é anche per me l'unico bianco che conosco e di cui conservo il ricordo come dolcissimo. Ho mangiato, circa un mese fa, un nero dolce ma non ci sono paragoni. Poi il nero che conosco e che mi piace é quello che conserva sempre un sentore di asprigno che va a sparire a maturazione completa. Frutto grosso e sporca le mani, anche la bocca, di rosso sangue. Complimenti a marcello 79 per la sua preparazione. Saluti
_________________ Ben oltre le idee di giusto e di sbagliato c'é un campo. Ti aspetterò laggiù. (Jalaluddin Rumi XIII s.)
Cosa importa se g'ò le scarpe rote - mi te vardo e me sento il cor contento. (La Ceseta de Transaqua)
|
14/06/2014, 17:36 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|