marco77 ha scritto:
Io ho 30 piante di olivo a Passopisciaro, quindi penso molto vicino a te.
Di che paese sei precisamente?
per esempio il vecchio proprietario le chiamava "rannazzisi" che come tipologia le possiamo avvicinare alla nocellara etnea, ma come resa in olio molto più alta e maturazione tra novembre e dicembre.
Ora io non ho mai sentito parlare di questa varietà ma può essere che con sinomini parliamo della stessa varietà.
Nel disciplinare dell'olio Monte Etna per la valle dell'alcantara, si parla della varietà Brandofino.
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Ciao Marco77 io abito a Randazzo quindi vicino Passopisciaro.
Io ho un uliveto dove prevale la cosiddetta "Rannazzisi" cultivar tipica del comprensorio randazzese che forse non è la Nocellara Etnea ma la cultivar Brandolfino.
Anche in questo articolo la "rannazzisi" è riportata come Brandolfino.
http://www.sicilianplus.it/allegati/lab ... iliane.pdfAnche nel lavoro dell'Università di Palermo il comprensorio della cultivar Brandolfino è quello da me indicato.
http://www.unipa.it/germolive/cultivar/brandofino.pdf