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Raccolta olive 2020 
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Ciao ragazzi quando pensate di raccogliere le olive quest'anno nelle vostre regioni?

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Ben oltre le idee di giusto e di sbagliato c'é un campo. Ti aspetterò laggiù. (Jalaluddin Rumi XIII s.)

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11/10/2020, 17:53
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Noi abbiamo un ulivo e le faremo in salamoia
Un anno abbiamo portato 10 kg di olive all'istituto agrario a Cividale per un litro di olio.


11/10/2020, 18:23
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come da disciplinare dop colline di romagna:
dop il 20 ottobre :D (dal 24 se il tempo atmosferico lo consente), dovrei cavarmela con due passate di un paio di giorni ciascuna, previsioni: almeno 8 quintali di olive (ahi, la mia schiena e le mie ginocchia)


11/10/2020, 19:18
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lequagliedialice ha scritto:
Noi abbiamo un ulivo e le faremo in salamoia
Un anno abbiamo portato 10 kg di olive all'istituto agrario a Cividale per un litro di olio.


Mi avevano detto che bisognava avere almeno un quintale per accedere ai frantoi.
Per questo ero dispiaciuto.
Non arrivo a quel raccolto lì.

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11/10/2020, 20:16
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Per avere il proprio olio estratto dalle proprie olive c'è un conferimento minimo, che cambia da frantoio a frantoio (una volta era dovuto alla quantità di polpa che veniva posta nelle presse), qui da noi generalmente 200/300 kg, ma se porti le tue olive al frantoio e chiedi di barattarle col loro olio di solito te lo permettono (calcolando una resa media), anche per quantitativi inferiori (e pagando il costo della molitura e della confezione)


11/10/2020, 20:28
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Grazie panta..per l'indicazione.
Infatti mi accingevo a telefonare ai due frantoi più vicini.
Uno in Veneto a 32 km ed uno in Friuli a 43.
In effetti tra viaggio e spese supplementari.....mi verebbe di fare un po' di salamoia e lasciare tutto il resto sugli alberi

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12/10/2020, 6:14
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Infatti ci hanno dato un litro random. Quando andavo a Saturnia in un b&b il contadino portava le olive a frangere alle 3 di notte per poi avere il suo olio


12/10/2020, 10:10
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Alcuni lo fanno già adesso, da me, io aspetto un po', che ce ne siano di più e più mature sugli ulivi.

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Ringrazio John Seymour (1914-2004), colui che ha dato il via alla mia gara, con un unico traguardo, un'unica fine: l'autosufficienza.
"Parliamoci chiaro, senza un maiale un fattore non può vivere e non è mai vissuto" W. Cobbett (Cottage Economy)


12/10/2020, 16:50
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Otre ai due frantoi ce ne sono altri due vicinissimi nella mia provincia.
Uno é di un grande produttore con un sito già utilizzato dai "Romani" per la coltivazione olivicola. Un suolo particolare con terreno sciolto di colore rossiccio e penso di origine vulcanica. La montagna sta a nord al limitare del coltivato e ad ansa come un "Golfo". Clima ideale.
Devo telefonare (oggi lunedì, l'azienda era chiusa) ma non credo che il frantoio sia aperto al pubblico.
Per il secondo (nei dintorni ci sono ormai parecchi olivicoltori) scopro sul web che nel 2019 era in realizzazione con il patrocinio del Comune. Sembra cosa fatta ma chiederò al Comune ragguagli e numero do telefono.

Ho parlato col gestore di uno dei due di cui ho detto prima, nell'altro post, c'è stata un a piccola apertura...... di portare quanto raccolgo e ricevere in cambio e in percentuale, dell'olio in suo possesso.

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12/10/2020, 20:12
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Calabria settentrionale, zona collinare, inizio a Novembre.
Quest'anno poche olive, dopo l'exploit dell'anno scorso.


12/10/2020, 22:06
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