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Bepi
Iscritto il: 12/02/2013, 19:05 Messaggi: 6154 Località: Friuli V.G.
Formazione: Diploma tecnico
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Ciao ragazzi quando pensate di raccogliere le olive quest'anno nelle vostre regioni?
_________________ Ben oltre le idee di giusto e di sbagliato c'é un campo. Ti aspetterò laggiù. (Jalaluddin Rumi XIII s.)
Cosa importa se g'ò le scarpe rote - mi te vardo e me sento il cor contento. (La Ceseta de Transaqua)
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11/10/2020, 17:53 |
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lequagliedialice
Iscritto il: 04/02/2020, 21:44 Messaggi: 968 Località: Udine
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Noi abbiamo un ulivo e le faremo in salamoia Un anno abbiamo portato 10 kg di olive all'istituto agrario a Cividale per un litro di olio.
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11/10/2020, 18:23 |
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pantagruele
Iscritto il: 11/03/2020, 11:30 Messaggi: 892 Località: rimini
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come da disciplinare dop colline di romagna: dop il 20 ottobre (dal 24 se il tempo atmosferico lo consente), dovrei cavarmela con due passate di un paio di giorni ciascuna, previsioni: almeno 8 quintali di olive (ahi, la mia schiena e le mie ginocchia)
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11/10/2020, 19:18 |
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Bepi
Iscritto il: 12/02/2013, 19:05 Messaggi: 6154 Località: Friuli V.G.
Formazione: Diploma tecnico
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lequagliedialice ha scritto: Noi abbiamo un ulivo e le faremo in salamoia Un anno abbiamo portato 10 kg di olive all'istituto agrario a Cividale per un litro di olio. Mi avevano detto che bisognava avere almeno un quintale per accedere ai frantoi. Per questo ero dispiaciuto. Non arrivo a quel raccolto lì.
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11/10/2020, 20:16 |
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pantagruele
Iscritto il: 11/03/2020, 11:30 Messaggi: 892 Località: rimini
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Per avere il proprio olio estratto dalle proprie olive c'è un conferimento minimo, che cambia da frantoio a frantoio (una volta era dovuto alla quantità di polpa che veniva posta nelle presse), qui da noi generalmente 200/300 kg, ma se porti le tue olive al frantoio e chiedi di barattarle col loro olio di solito te lo permettono (calcolando una resa media), anche per quantitativi inferiori (e pagando il costo della molitura e della confezione)
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11/10/2020, 20:28 |
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Bepi
Iscritto il: 12/02/2013, 19:05 Messaggi: 6154 Località: Friuli V.G.
Formazione: Diploma tecnico
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Grazie panta..per l'indicazione. Infatti mi accingevo a telefonare ai due frantoi più vicini. Uno in Veneto a 32 km ed uno in Friuli a 43. In effetti tra viaggio e spese supplementari.....mi verebbe di fare un po' di salamoia e lasciare tutto il resto sugli alberi
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12/10/2020, 6:14 |
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lequagliedialice
Iscritto il: 04/02/2020, 21:44 Messaggi: 968 Località: Udine
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Infatti ci hanno dato un litro random. Quando andavo a Saturnia in un b&b il contadino portava le olive a frangere alle 3 di notte per poi avere il suo olio
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12/10/2020, 10:10 |
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OrlandoDogWalker
Iscritto il: 04/08/2020, 21:37 Messaggi: 259 Località: Campagna e colline Venete
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Alcuni lo fanno già adesso, da me, io aspetto un po', che ce ne siano di più e più mature sugli ulivi.
_________________ Ringrazio John Seymour (1914-2004), colui che ha dato il via alla mia gara, con un unico traguardo, un'unica fine: l'autosufficienza. "Parliamoci chiaro, senza un maiale un fattore non può vivere e non è mai vissuto" W. Cobbett (Cottage Economy)
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12/10/2020, 16:50 |
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Bepi
Iscritto il: 12/02/2013, 19:05 Messaggi: 6154 Località: Friuli V.G.
Formazione: Diploma tecnico
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Otre ai due frantoi ce ne sono altri due vicinissimi nella mia provincia. Uno é di un grande produttore con un sito già utilizzato dai "Romani" per la coltivazione olivicola. Un suolo particolare con terreno sciolto di colore rossiccio e penso di origine vulcanica. La montagna sta a nord al limitare del coltivato e ad ansa come un "Golfo". Clima ideale. Devo telefonare (oggi lunedì, l'azienda era chiusa) ma non credo che il frantoio sia aperto al pubblico. Per il secondo (nei dintorni ci sono ormai parecchi olivicoltori) scopro sul web che nel 2019 era in realizzazione con il patrocinio del Comune. Sembra cosa fatta ma chiederò al Comune ragguagli e numero do telefono.
Ho parlato col gestore di uno dei due di cui ho detto prima, nell'altro post, c'è stata un a piccola apertura...... di portare quanto raccolgo e ricevere in cambio e in percentuale, dell'olio in suo possesso.
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12/10/2020, 20:12 |
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volgograd
Iscritto il: 31/10/2014, 23:11 Messaggi: 113 Località: San Basile(Cosenza)
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Calabria settentrionale, zona collinare, inizio a Novembre. Quest'anno poche olive, dopo l'exploit dell'anno scorso.
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12/10/2020, 22:06 |
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