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Bepi
Iscritto il: 12/02/2013, 19:05 Messaggi: 6156 Località: Friuli V.G.
Formazione: Diploma tecnico
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Salve, qui alcuni hanno iniziato la raccoolta e se si cerca di prenotare al frantoio danno l'appuntamento per metà novembre. Mi risulta che, generalmente, al sud procedono alla raccolta e molitura ad iniziare dai primi di novembre. Non sono un esperto e non conosco tanti olivicoltori ma penso che quì si usino qualità precoci. Attualmente ho delle piante con olive verdi e alcune con olive che cominciano a colorarsi ( come il Leccino e il Pendolino). Chiedo un parere su olive in un albero, che nonostante le piogge, cominciano a raggrinzirsi lievemente, fenomeno che ho osservato l'anno scorso, in periodo siccitoso. Infine, avendo diverse varietà come si concilia la molitura relativamente al colore/maturazione delle olive? Grazie
_________________ Ben oltre le idee di giusto e di sbagliato c'é un campo. Ti aspetterò laggiù. (Jalaluddin Rumi XIII s.)
Cosa importa se g'ò le scarpe rote - mi te vardo e me sento il cor contento. (La Ceseta de Transaqua)
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15/10/2020, 15:29 |
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hyspanico
Iscritto il: 17/01/2014, 20:06 Messaggi: 1012 Località: Oristano
Formazione: Perito Elettrotecnico
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https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q ... wFm3w_Nemchttps://www.frantoionline.it/uliveti-e- ... olive.htmlhttps://www.teatronaturale.it/strettame ... d=noscriptAlcuni spunti per trarre le tue conclusioni Bepi. Facendo riferimento al secondo link io uso raccogliere quando le drupe hanno raggiunto almeno la fase "C". Mi sto organizzando per la prima settimana di novembre, meteo permettendo. Ciao hyspa.
_________________ virtute siderum tenus
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15/10/2020, 16:29 |
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Bepi
Iscritto il: 12/02/2013, 19:05 Messaggi: 6156 Località: Friuli V.G.
Formazione: Diploma tecnico
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Ciao hyspa, grazie di cuore. Sei veramente molto preparato oltre che informato. Procuri materiale informativo raro che in genere non si sa dove andare a cercare. Dal primo link si deduce da un diagramma, se non erro, che il massimo in termini di olio e polifenoli si ha tra novembre e dicembre. Nel secondo il suggerimento sulla colorazione dell'oliva, da un quadro rassicurante. Bene come dici la fase C ma anche la E viene... quasi... raccomandata. Però forse aumenta anche l'acidità. Spero che con una concimazione post raccolta ben mirata e con una buona potatura in primavera, io possa auspicare una mia produzione olearia Di nuovo mille grazie, una buona serata Bepi
_________________ Ben oltre le idee di giusto e di sbagliato c'é un campo. Ti aspetterò laggiù. (Jalaluddin Rumi XIII s.)
Cosa importa se g'ò le scarpe rote - mi te vardo e me sento il cor contento. (La Ceseta de Transaqua)
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15/10/2020, 18:24 |
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nefasto
Iscritto il: 26/07/2017, 21:40 Messaggi: 139 Località: Ancona
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Ciao, di solito produco solo per uso familiare, ma quest'anno mi ha prodotto molta oliva.
Vorrei vendere un po di olio ma non sa a quanto venderlo. Mi sembra gli anni scorsi si vendeva a 10-11€ al litro ( o kilo?) Voi a quanto vendete?
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19/10/2020, 13:17 |
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OrlandoDogWalker
Iscritto il: 04/08/2020, 21:37 Messaggi: 259 Località: Campagna e colline Venete
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Cominciato da poco a raccogliere le olive!!! Alberi stra-carichi tranne qualcuno... Ciao.
_________________ Ringrazio John Seymour (1914-2004), colui che ha dato il via alla mia gara, con un unico traguardo, un'unica fine: l'autosufficienza. "Parliamoci chiaro, senza un maiale un fattore non può vivere e non è mai vissuto" W. Cobbett (Cottage Economy)
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19/10/2020, 13:46 |
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OrlandoDogWalker
Iscritto il: 04/08/2020, 21:37 Messaggi: 259 Località: Campagna e colline Venete
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nefasto ha scritto: Ciao, di solito produco solo per uso familiare, ma quest'anno mi ha prodotto molta oliva.
Vorrei vendere un po di olio ma non sa a quanto venderlo. Mi sembra gli anni scorsi si vendeva a 10-11€ al litro ( o kilo?) Voi a quanto vendete? Dipende, io a 7-8 euro al litro (quello che vendo). Poi dipende anche dall'annata, se gli olivi sono stati massacrati da grandine e pioggia, dalla difficoltà di lavorazioni etc... Ciao
_________________ Ringrazio John Seymour (1914-2004), colui che ha dato il via alla mia gara, con un unico traguardo, un'unica fine: l'autosufficienza. "Parliamoci chiaro, senza un maiale un fattore non può vivere e non è mai vissuto" W. Cobbett (Cottage Economy)
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19/10/2020, 13:48 |
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pantagruele
Iscritto il: 11/03/2020, 11:30 Messaggi: 892 Località: rimini
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Avevo prenotato le ferie per la prossima settimana (a inizio anno), ma il meteo prevede piogge e temporali, così le ho anticipate di due giorni (non è che ci siano tanti colleghi che vanno in ferie adesso), stasera steso le 4 reti sotto quattro olivi (così domani parto subito), il primo "buco" al frantoio è per sabato sera, forse, se il fisico regge e il meteo pure, riesco a finire, altrimenti ci sarà un secondo round. Già che c'ero raccolto da un alberello striminzito a cui fanno ombra piante d'alto fusto del vicino, e non ne vuol saper di crescere, erano molto mature e le ho raccolte per la concia (anche se striminzito, pur dopo la cernita, 12 kg di olive, faccio scorta per il biennio ) C'era una luna bellissima quando ho finito di raccogliere L'epoca di raccolta, comunque, è ora, quest'anno mi sembrano anche più avanti e hanno cominciato a cadere: http://arpoemiliaromagna.it/images/NOTI ... 202020.pdf(i miei olivi si collocano nella "fascia litoranea")
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21/10/2020, 22:02 |
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nefasto
Iscritto il: 26/07/2017, 21:40 Messaggi: 139 Località: Ancona
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Anch'io ho dovuto prendere le ferie per farle, e non sono riuscito a concludere, ne ho raccolte 7 q.li tre giorni fa, resa un po bassina 13%, forse perché ho anticipato raccolta rispetto al periodo ottimale. Però ho dovuto fare per forza così causa meteo e disponibilità ferie.
Credo che ne siano rimaste ancora su altri 2-3 quintali, vedo se riesco a farle tutte in uno dei prossimi finesettimana.
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23/10/2020, 13:34 |
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