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Raccolta meccanica delle olive, croce e delizia 
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I costi di produzione in campo sicuramente scendono ma al frantoio possono iniziare i guai. Con la diffusione degli scuotitori aumenterà la spesa per la molitura?
di Alberto Grimelli

Gli scuotitori e gli altri sistemi per la raccolta meccanica delle olive hanno l’indubbio vantaggio di ridurre drasticamente i costi, che possono calare sensibilmente, tanto da recuperare margini di redditività per le aziende olivicole.

Con le quotazioni dell’extra vergine così basse occorre ridurre le spese e la raccolta meccanica, magari affidandosi a contoterzisti, rappresenta una soluzione pratica ed economica.

I veri problemi però sorgono al frantoio.
Le olive che vengono portate infatti solo in rari casi vengono mondate dai rami e dai rappi che, naturalmente, cascano sui teli insieme con le olive. Sarebbe antieconomico agire in tale senso, meglio portare qualche chilogrammo di foglie e rami piuttosto che dedicare ore a deramifogliare quintali di raccolto. L’efficienza di un cantiere di raccolta meccanica è d’altronde tale che, per le quantità raccolte, occorrerebbe molta manodopera per la vagliatura.

Arrivate al frantoi però queste olive presentano, al frantoiano, una serie di problematiche:
- intasamento delle bocchette di prelievo delle olive dalla tramoggia
- difficile pulizia anche da parte di macchinari dedicati (deramifogliatori)
- intasamento della macchina lavatrice
- passaggio di un eccesso di foglie, rappi e piccole ramaglie ai frangitori
- maggiore usura di organi delicati come il decanter e i separatori
Tutto questo senza contare, ovviamente, le energie e il tempo speso dal frantoiano, oltre che per eventuali manutenzioni straordinarie, anche per le regolazioni e i settagli dei macchinari.

In generale l’arrivo al frantoio di olive con un eccesso di rami e foglie porta a una riduzione dell’efficienza dell’impianto e della sua capacità lavorativa e al possibile aumento dei costi di manutenzione.

Col progressivo aumento dell’uso di scuotitori è probabile che si assisterà anche a un incremento dei costi di molitura, che si ripercuoterà inevitabilmente su tutti i clienti, a causa degli aumentati costi per i frantoiani.

Si tratta di una problematica ancora sottostimata ma che potrebbe rapidamente prendere piede e campo, magari anche stimolando i produttori di macchine a trovare soluzioni innovative ed efficaci.


di Alberto Grimelli
07 Novembre 2009 Teatro Naturale n. 39 Anno 7

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Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


07/11/2009, 9:21
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Beh, mi pare comunque un problema facilmente risolvibile con macchinari di semplice tecnologia.
Ciao,
Marco

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07/11/2009, 14:59
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Buonasera, ho trovato l’articolo postato molto interessante. Anche io ho notato negli ultimi anni che nel mio frantoio di fiducia, che è d’ultima generazione e da sempre rese molto alte, anche agli inizi di novembre, in 3 anni il costo per macinare 1 q d’olive è passato da 9 € a 12.50 €. Saluti


07/11/2009, 18:03
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dalle mie parti anche senza foglie 13€ qle

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07/11/2009, 19:53
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Ciao a tutti,
da noi siamo sui 15 €/q, foglie o non foglie, poi il prezzo cala un po' per i grandi quantitativi e sale un po' per le piccole partite.
Saluti Francesco

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- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
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07/11/2009, 21:51
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cmq io nn mi preoccuperei della presenza di foglie o rametti.L'importante è abbattere i costi di produzione

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08/11/2009, 0:44
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Ciao a tutti,
concordo pienamente con eugenio, e bisogna considerare che la raccolta è uno dei costi che incidi di più.
Saluti Francesco

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08/11/2009, 0:52
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Io lavoro ancora senza lo scuotitore, cioè raccolta a mano e con estensione delle cosiddette "reti". Il frantoio in media ha un costo di 15/18 euro a quintale. (area tigullio, val fontanbuona)


09/11/2009, 19:17
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...e se smettesse di piovere anch'io raccoglierei...a mani, con gli agevolatori, ma comunque raccoglierei...:(

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Vandana Shiva


09/11/2009, 20:42
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Ciao a tutti,
speriamo non faccia come lo scorso anno, che pioveva tutti i giorni, altrimenti la raccolta diventa impossibile.
Saluti Francesco

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09/11/2009, 21:02
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