Switch to full style
Vite, olivo, alberi da frutto: tecniche colturali, avversità, produzioni, potatura, propagazione e consigli
Rispondi al messaggio

Questione di vocabolario.

12/02/2011, 19:01

Per una mia personale curiosità: gli alberi si potano o si rimondano?
Io sapevo che gli alberi di rimondano per quanto questo vocabolo è desueto (suppongo) chi ha studiato all'agraria potrebbe confermare o smentire?

Ed inoltre: le olive, le mandorle, le noci e simili si raccolgono o si abbacchiano?

Ripeto è solo una mia curiosità, mi sembra che il vocabolario tradizionale agricolo vada perdendosi

Re: Questione di vocabolario.

13/02/2011, 0:33

Per quanto ne so, questi termini non hanno esattamente lo stesso significato:
Rimondatura: pulire l'albero dalle ramaglie inutili. Si tratta di una operazione leggera, togliendo ramoscelli che si si accavallano, si incrociano e si ostacolano l'un l'altro.

Potatura: è una operazione più "seria" ed importante. Si tagliano rami più grossi che nella semplice "rimondatura" e si devono seguire delle linee precise. Per esempio in funzione del vigore della pianta: la potatura non è sempre la stessa, ma può cambiare a seconda della specie interessata. Non potrai mai confondere la potatura della vite a fine inverno con una "rimondatura". Ci sono almeno due tipi di potatura: potatura di allevamento e potatura di produzione

Raccolta (di noci o simili): si raccolgono i frutti da terra o dalla pianta (in genere a mano, ma non solo)

Abbacchiatura: si fanno cadere i frutti da una pianta (noce, mandorlo, olivo ecc) colpendo i frutti e i rami con una canna o lungo bastone
Questo è quanto so io. Non mi sembra perciò che si stia perdendo niente, semmai bisognerebbe dare alle parole il loro giusto significato

Re: Questione di vocabolario.

13/02/2011, 10:11

l'operazione di raccolta delle olive(a mano o con scuotitori) si chiama brucatura

Re: Questione di vocabolario.

13/02/2011, 22:41

Non per essere pignolo ma, per la precisione, "brucatura" significa "raccolta a mano" delle olive (o mandorle, noci e simili). E' il miglior sistema di raccolta delle olive ma, ovviamente, il più costoso. Quindi si tratta di raccolta che si fa direttamente a mano dalla pianta, senza colpire in precedenza i rami o i frutti con nessun arnese
Del resto la parola stessa, "brucatura", ricorda il "delicato" (anche se non gradito) lavoro dei bruchi su una pianta.
Ma, a prescindere dal "vocabolario", il significato di queste (ed altre) parole può variare a seconda delle località ;)
Rispondi al messaggio