Switch to full style
Vite, olivo, alberi da frutto: tecniche colturali, avversità, produzioni, potatura, propagazione e consigli
Rispondi al messaggio

Quali effetti dei macroelementi - N,P,K - sulla vite

29/10/2010, 21:43

allora vorrei sapere gli effetti positivi e negativi dell'eccesso e difetto di AZOTO, FOSFORO E POTASSIO sulla vite

Re: Quali effetti dei macroelementi - N,P,K - sulla vite

29/10/2010, 22:56

L'azoto (N) è di importanza fondamentale perchè entra nella costituzione della clorofilla,delle proteine,delle vitamine,ecc.,alla fine del periodo di elaborazione passa dalle foglie ai grappoli...carenza di N causa clorosi,scarso sviluppo vegetativo,internodi raccorciati,produzione ridotta e scarsa allegagione, e anche non simultanea maturazione degli acini,inoltre riduzione dello zucchero e dell'acidità totale...eccesso di N aumento del vigore,che comporta un'intensità della respirazione e l'utilizzo dei prodotti della fotosintesi per la fase vegetativa,ritardo della maturazione per il prolungamento della fase vegetativa,maggiore suscettibilità della vite a vari patogeni(Peronospora,Oidio,Botritis),che hanno nell'eccesso vegetativo,condizioni favorevoli al loro sviluppo.
Il Fosforo(P) è un componente importante delle vitamine,acidi nucleici, e dei trasportatori d'energia, che,tramite la fosforilazione partecipano al metabolismo degli zuccheri,favorisce l'accrescimento degli apici delle radici e dei tralci,migliora la finezza del vino
Carenza di P,non molto frequente, porta a:riduzione dell'apparato radicale,insufficiente lignificazione,minore allegagione e produzione
Eccessi di P, sono rari gli effetti negativi, causano delle clorosi ferriche,e il succo cellulare è più acido
Il Potassio è fondamentale nella vite,considerata pianta potassofila,regola i flussi dei vasi legnosi e liberiani,regola gli stomi e la traspirazione,sintetizza grosse molecole,come proteine ed amidi,influisce sulle caratteristiche qualitative del vino(migliora aromi,profumi, sapori) ed inoltre permette una perfetta lignificazione dei tralci.
Carenza di K si manifestano con arrossamenti della foglie nelle uve rosse ed ingiallimenti in quelle bianche,nei vini si manifesta con riduzione grado alcolico,del ph,dei polifenoli,degli antociani,e una scadente qualità globale.
Eccesso di K può favorire il disseccamento del rachide perchè il K è antagonista dell'assorbimento del magnesio e del calcio e quando il rapporto tra K e Mg e Ca è a favore del K la carenza di Mg e Ca si manifesta soprattutto a livello del rachide,questa è una delle cause della fisiopatia.

Ciao Roberto.

Re: Quali effetti dei macroelementi - N,P,K - sulla vite

30/10/2010, 21:43

roberto ti ringrazio ...molto chiaro e perfetto nei particolari ....era quello che volevo sapere grazie e ciao

Re: Quali effetti dei macroelementi - N,P,K - sulla vite

02/11/2010, 22:25

senti un po roberto ..intanto ti ringrazio di nuovo per le spiegazioni ...ma a riguardo di questi macroelementi .....potresti dirmi quante unità servono per un ciclo vegetativo sigolarmente????
Rispondi al messaggio