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Vite, olivo, alberi da frutto: tecniche colturali, avversità, produzioni, potatura, propagazione e consigli
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Plara e notizie conservazione mele

18/02/2010, 16:36

Desidererei notizie dettagliate riguardo la plara delle mele, come si presenta e come si previene. Inoltre desiderei notizie riguardo la fisiopatologia del riscaldo elle mele: cause e sintomatologia.
Grazie Rachele

Re: Plara e notizie conservazione mele

18/02/2010, 16:45

Ho spostato la discussione in Coltivazioni arboree.
Ciao,
Marco

Re: Plara e notizie conservazione mele

18/02/2010, 19:29

Ciao rachelina,
dai un'occhiata a questo link: http://translate.google.it/translate?hl ... scald.html.
Saluti Francesco

Re: Plara e notizie conservazione mele

18/02/2010, 21:49

Ciao, La Plara si può assimilare alla butteratura amara, però a differenza di questa à localizzazione decisamente più esterna in quanto interessa la buccia e pochissimi o pochi strati di cellule ad essa sottostanti . le tacche, sempre evidenti all'esterno del frutto , sono leggermente depresse , coreacee, circolari, di colore bruno scuro e centranti una lenticella . I fattori influenzanti la comparsa della para sono gli stessi di quelli influenzanti la butteratura amara. CAUSE: lo stato nutrizionale del frutto e specificatamente una carenza di calcio e una abbondanza di potassio o anche di magnesio favoriscono decisamente l'alterazione . La carenza di calcio è certamente la pià determinante. La plara compare a seguito di squilibri idrici che si verificono durante estate calde e secche , quando la traspirazione epigea è molto forte. Durante tali periodi non solo non arriva più calcio al frutto , ma anzi il frutto si impoverisce , e anche in modo sensibile, donandolo alle foglie. Tali squilibri si verificano con maggiore frequenza nei terreni leggeri e in quelli irrigati con turni e portate irregolari. Tieni presente comunque che le irrigazioni tardive e le acque ricche di solfato di magnesio aumentano la suscettibilità all'alterazione. La fisiopatia è pure favorita dalla giovane età dell'albero , dalla scarza produzione , dalla raccolta precoce e da tutte quelle pratiche culturali che stimolano eccesivamente il vigore vegetativo e aumentano la pezzatura dei frutti come un troppo spinto diradamento , una energica potatura e ricche concimazioni azotate . Le abbondanti concimazioni potassiche favoriscono l'alterazione in funzione dell'arrichimento del frutto in potassio e l'impoverimento in calcio (antagonismo fra l'assorbimento dei due elementi). Per il riscaldo molle cosa intendi ? questo è un danno causato da basse temperature . i frutti che fisiopatie presentano?. Marcello
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