ciao a tutti! il mio pero ha un piccolo problema....i frutti sono bucati, marci all'interno ma ancora non sono perfettamente maturi! sono dolci ok ma ancora un po' duretti e asprognoli....da quando hanno iniziato a maturare si sono presentate queste macchiette marroni soprattutto nella parte inferione della pera...dato che le parole non bastano ecco qualche foto: questo è il pero, come vedete in forma, bello verde e folgie, rami e gemme sono intatti e belli sodi
se sono bucati può essere Carpocapsa che come per il melo depone le uova da cui nasceranno le larve che foreranno i frutti oppure attacco fungino di ticchiolatura o maculatura bruna. i fori per la ticchiolatura sono più che altro spaccature. la macchia e la crosta sono arrivate a primavera con il maltempo. ora che i frutti ingrossano per maturare tendono a lacerarsi dove la ticchiolatura ha colpito.
e si parrebbe di si....porca boia quindi i frutti li dovrei eliminare e archiviare...ma queste patologie che attaccano i frutti e le piante in generale possono essere dannose anche per l'uomo? se mangio una pera di quelle (scartando la parte marcia chiaramente) posso subire qualche danno strano? ciao Niccolò