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Pere Marcie 
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Iscritto il: 07/12/2012, 23:04
Messaggi: 242
Località: Medio Campidano
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mah, secondo me non si tratta della maculatura....ho visto una scheda, e la macchia scura si estende dalla buccia all'interno in modo conico, in questo caso, le macchie partono dal centro, o dal piede nel foro che prima era l'ovaio del fiore.
Ma non potrebbe essere la mancanza di qualche microelemento? come per esempio capita nel marciume apicale del pomodoro quando gli manca il calcio?


10/09/2015, 22:16
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Iscritto il: 24/01/2015, 19:36
Messaggi: 29
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Io coltivo pere e mi dissero che i trattamenti autunno-invernali sono fondamentali in quanto esistono specie di parassiti che si insidiano nelle gemme e li rimangono per il resto della stagione. In sostanza rimangono nel frutto e ogni trattamento post-fioritura risulterebbe inutile.
Se ti può essere utile leggi e conserva questo calendario:

http://www.gardenpiave.it/docs/trattamenti_frutteti.pdf

Ovviamente non servono necessariamente i prodotti con gli stessi nomi indicati nel file. Per le pere devi irrorare con fungicidi e insetticidi presenti nel mercati sotto tantissime nomenclature. Il tuo venditore saprà consigliarti. Io quest'anno ho usato la Dodina e mi sono trovato benissimo sia sulla pera Etrusca che sulla Coscia ed Abate.


12/09/2015, 10:15
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Iscritto il: 02/04/2010, 23:17
Messaggi: 222
Località: Colline di Parma
Formazione: Diploma tecnico
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Ciao a tutti,
quest'anno era il primo anno che il mio piccolo frutteto dava qualche "frutto" :D
Una delle piante di pere ha fatto qualche cassettina di frutti ma molti erano marci. :twisted:
Non ci sono fori sulla buccia per cui penso che sia un fungo; ho trattato in primavera con poltiglia bordolese ma evidentemente non e' stato sufficiente.
Da noi a Parma in dialetto si dice che il frutto ha il "pulcino".... e forse dovrei chiedere a qualche "anziano" della zona :( .

Le piante, che ormai hanno 5 anni, sono in collina a 400 m in un versante a nord su di un terreno argilloso.
Mi sapete dire cosa possa essere e come trattare la pianta?
Grazie ciao Roberto


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09/10/2015, 10:44
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Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
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Potrebbe essere una varietà che matura molto velocemente una volta raccolta.
Nel senso che forse alcuni tipi di frutta vanno raccolti un po' indietro (semi acerbi) e poi lasciati maturare pochissimo per poi mangiarli subito.
Ad esempio una varietà di pera chiamata "coscia" va raccolta verde e duretta proprio perché se la lasci sull'albero troppo matura velocemente e marcisce.

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


10/10/2015, 20:00
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Iscritto il: 14/07/2012, 19:38
Messaggi: 3796
Località: prato
Formazione: maturità tecnica
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Verifica che li piante siano con il fusto integro sembra un attacco di Phitophthora . Mago ;)


10/10/2015, 22:08
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