tutta la frutta in modo diverso. l'albicocco è sensibile in fioritura mentre le altre piante molto meno. sui frutti invece sono tutti sensibili senza distinzioni. L'ulivo non saprei ma drupacee e pomacee sono sensibili alla monilia. quando vedi un frutto che inizia a marcire in fase di maturazione e presenta della muffa a circoli, quella è monilia.
se non elimini i frutti e li lasci mummificare sull'albero saranno grossi veicolatori di monilia.
vedi esempio in foto
quello che c'è da fare è perciò tenere pulita la pianta, eliminare i frutti e i rami colpiti allontanandoli il più possibile (o bruciarli).
una buona ventilazione della pianta aiuta poi, meno umidità c'è meno spore girano.
esistono poi rimedi chimici. per quelli ti rimando al tuo consorzio agrario di fiducia. i fungicidi continuano a variare e quindi non posso consigliarti nulla. sicuramente i trattamenti biologici invernali a base di rame danno una mano, anche se, non risolvono sempre, dipende molto dall'ambiente in cui ti trovi e dal grado di infezione.