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MERLOT e SIRAH 
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Sez. Ovini
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Vorrei chiedere, a chi di voi ha esperienze con questi due vitigni, qual'è il più resistente alla siccità. Saluti.


28/06/2011, 13:42
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Sez. Cani
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Dei vitigni da te citati non ho alcuna esperienza, però in linea generale posso dire che, sulle viti innestate, la resistenza alla umidità, siccità, tipo di terreno ecc. non è dato tanto dalla varietà "europea" innestata quanto dalla varietà del piede americano

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Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


28/06/2011, 20:37
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alcuni vitigni sono più resistenti di altri alla siccità e ai climi caldi. Tra merlot e syiraz il secondo è sicuramente il piu resistente. Anche il portainnesto è fondamentale. Ad esempio 1103 Paulsen ,110 Richter o il 140 Ruggeri sono resistenti alla siccità. ennio


29/06/2011, 15:53
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Ciao Iengo ....per vitigni a bacca nera in terreni siccitosi ricorda anche il 779 Federico Paulsen ..il Sirah è un ottimo vitigno si dice che sia originario di Sira ...Siracusa ....altri che venga da Shiraz ....altri che venga da Cipro e poi portato dai crociati in Francia ...sta di fatto che in Sicilia ( in zone siccitose)...vinificato da solo o con il nero d'avola da vini eccellenti ....comunque le barbatelle sempre certificate e le analisi approfondite (per esempio sul calcare attivo ) prima di impiantare il vigneto ...ciao Elmo


29/06/2011, 22:50
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Sez. Ovini
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Ok, grazie,
Pedru ha scritto:
Dei vitigni da te citati non ho alcuna esperienza, però in linea generale posso dire che, sulle viti innestate, la resistenza alla umidità, siccità, tipo di terreno ecc. non è dato tanto dalla varietà "europea" innestata quanto dalla varietà del piede americano

in merito all'incidenza del portinnesto ne èro già informato, non esprimendomi al dettaglio, intendevo a parità di portinnesto. Sto effettuando dei rimpiazzi utilizzando il 1103 P. ed il 775 P. , mi stanno dando ottimi risultati.


30/06/2011, 11:56
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In che zona ti trovi?'....dalla zona si può risalire al microclima ed essere un pò più precisi ...ciao Elmo


30/06/2011, 13:29
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Sez. Ovini
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elmo ha scritto:
In che zona ti trovi?'....dalla zona si può risalire al microclima ed essere un pò più precisi ...ciao Elmo

Mi trovo in provincia di Frosinone, Ferentino. Il terreno qui è molto ricco di minerali, di ferro in particolare. Ho già provato il portinnesto SO4 sotto il Cabernet, ma con scarsi risultati, troppa ridotta vigoria. I migliori risultati li sto avendo con il 1103 P con sopra Merlot, Cabernet e Cesanese. Voglio precisare che sto' parlando di rimpiazzi non di nuovo impianto.


30/06/2011, 15:15
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Sez. Tartufi
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Ciao Iengo,
metti la località di provenienza nel tuo profilo, altrimenti fra una settimana ce lo siamo scordati tutti di dove sei :)

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Saluti,
Flavio.


30/06/2011, 22:54
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Allora Iengo ...il 1103 Pl è il più plastico e per te va bene... in particolare per tornare alla siccità è il 779 Pl il più resistente seguito proprio dal 1103 Pl nei terreni siccitosi e compatti .....mentre in quelli siccitosi e sciolti è il 775 Pl da preferire ....poi ci sono altre combinazioni ......resistenza all'umidità ....al salmastro dei terreni ....alla compattezza ed all'umidità ....ecc....ciao Elmo


01/07/2011, 15:47
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Sez. Ovini
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Grazie elmo, ho già letto molto sui portinnesti, adesso sono passato al lato pratico. Ho allevato anche una pianta madre di 1103 P per produrmi le talee ed innestarle, ho provato quest'anno a piantare le talee però nessuna ha radicato. Avevo letto anche che il 1103 P da problemi di radicazione, però non pensavo a questi livelli. Il prossimo anno proverò a farle radicare nell'acqua o ad usare l'ormone radicante.


04/07/2011, 13:22
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