ciao a tutti,avrei bisogno di una cortesia,ho una pianta di melograno,che regolarmente fiorisce,poi fruttifica ma ad un certo punto anziche portare a maturazione i frutti,in maniera integra ,li ritrovo tutti spaccati prima della maturazione.Vi chiedo se sapete che cosa puo' essere e come posso rimediare.grazie ciao
Molto spesso capita anche a me.Non so bene da cosa dipenda.C è chi dice che è l abbondanza di acqua..mah.Comunque non è un problema,anzi quelli spaccati si devono cogliere e sono i migliori
ciao,ti ringrazio della risposta,e sono contento che tu riesca a mangiarli, a me pero' mi si spaccano tutti i frutti molto prima della maturazione,invece ad una cinquantina di metri,proprio sopra un fosso che d'inverno confluisce le acque della pioggia,ne ho un'altro che invece porta a maturazione i frutti e poi li apre ,e quelli li mangio volentieri perche' sono belli dolci ,ma il primo albero non mi permette di assaggiarne nessuno perche in estate,si spaccano tutti i frutti. Potrebbe essere una carenza di qualche elemento? Nella fattispecie sono entrambi inselvatichiti poche potature e poche concimazioni,come devo comportarmi per aiutarlo a non spaccare i frutti.grazie ciao
I frutti di melograno si spaccano quando c'è abbondanza di acqua, specialmente se quest'acqua (per irrigazione o pioggia naturale) è improvvisa e segue un periodo di siccità. Allora i tessuti del frutto si gonfiano più velocemente della crescita e sino a spaccarsi. A me succede dopo l'Estate, nel tardo Autunno, quando i frutti sono già maturi e le piogge sono copiose. Quando vedo i primi frutti spaccati, li raccolgo tutti, perlomeno quelli maturi. Quelli ancora acerbi non si spaccano.
ciao,quindi potrebbe essere che durante l'inverno assorbono l'acqua piovana e d'estate,risentono della siccita',comunque quell'altro non e' curato ugualmente al primo albero e fa maturare regolarmente i frutti.Che dite un concime ternario 12 12 12 andra' bene ? Un bel po di azoto non dovrebbe fargli male .Ormai hanno preso tutta l'acqua dell'inverno ,puo' essere che l'evaporazione del liquido nei frutti,in estate provochi lo spaccamento anticipato,tipo l'argilla che quando secca si screpola tutta?Puo' essere anche che i granelli crescano regolarmente mentre il guscio durante la siccita' fermi la propria crescita stante l'evaporazione e il frutto interno continui a crescere provocando la spaccatura del guscio?Cerco conferme,in questo caso prolungherei la innaffiatura anche d'estate. ciao grazie della cortese attenzione .Se avete altre informazioni.ben vengano