Ciao. La conservazione delle mele deve essere concepita come una specie di ibernazione intesa a preservare le caratteristiche propie del frutto, comprese quelle dietetiche. Durante la conservazione le mele subiscono delle ossidazioni respiratorie che ne determinano la maturazione . Per ogni aumento di 10°c. della temperatura anbiente l'intensità respiratoria dei frutti risulta circa il doppio. Perciò la maturazione avviene più o meno rapidamente secondo la temperatura . Comuncue non si può abbassare la temperatura oltre certi limiti , pena il congelamento del frutto che normalmente si verifica tra -1,2 e - 2,4°c. Si possono verificare danni da freddo (non da gelo) con conseguenti imbrunimenti della polpa . La temperatura minima ottimale , è diversa nell'ambito delle cultivar , e nella stessa cultivar nell'ambito di maturazione del frutto. Marcello
Concordo con Eugenio.E' altamente preferibile l' innesto alla moltiplicazione per seme che come gia' detto non ti dara' mai la stessa varieta'.Anche le marze possono essere spedite Baste mettere del mastice sulle parti tagliate cosi' non si disidratano.Ti consiglio di fartele spedire a gennaio quando la pianta e' ancora in riposo vegetativo.Un volta arrivate le immergerai in una soluzione di ossicloruro di rame (5 g per litro) .Poi si mettono in un sacchetto per alimenti congelati e messe in frigo alla temperatura di 1 - 2 gradi.Quando ti serviranno le marze le toglierai il giorno prima dal frigi in modo che le gemme si risveglino.Ciao ciao a presto.