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maturazione pere 
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ho quattro alberi di pero, due giovani e due più vecchiotti. quelli più vecchi, li ho potati sempre da mantenerli bassi e fanno pere anche belle, che non riesco quasi mai a gustare. o sono troppo dure e insipide o sembrano al punto giusto e invece dentro sono scure e lì lì per marcire. la mia prima domanda è questa: con quale criterio si riconosce una pera pronta per essere colta?poi ho un'altra curiosità: l'anno scorso, dopo un periodo molto asciutto, una pianta giovane, sempre di pero, ha perso tutte le foglie e la davo già per spacciata, quando dopo la prima pioggia si è ripresa, fogli, fiori e frutti. in un periodo dove le altre piante erano in riposo lei era carica di pere minuscole. quando ho notato che il mio cane patito di frutta se le stava mangiando ho provato a coglierle, erano belle colorate e dolci. erano piccolissime, ma buone. non ho capito come funzionano i peri! ho fatto anche una foto alla minipera, ma è un pò sfocata.


04/09/2010, 14:34
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Ciao danirossi,
ma i tuoi peri di che varietà sono?
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


04/09/2010, 19:40
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domanda da un milione di dollari! quando compro le piantine mi scrivo sempre la varietà, ma poi negli anni non mi ricordo più, una dovrebbe essere coscia e una abate fètel, le altre due per ora non me lo ricordo. se riesci a capirlo dalla foto della mini pera....


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04/09/2010, 22:32
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Ciao danirossi,
dalla foto si vede molto poco, riesci a farne una migliore?
Saluti Francesco

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Egli vive ancora.


05/09/2010, 2:00
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l'anno scorso, dopo un periodo molto asciutto, una pianta giovane, sempre di pero, ha perso tutte le foglie e la davo già per spacciata, quando dopo la prima pioggia si è ripresa, fogli, fiori e frutti. in un periodo dove le altre piante erano in riposo lei era carica di pere minuscole. quando ho notato che il mio cane patito di frutta se le stava mangiando ho provato a coglierle, erano belle colorate e dolci. erano piccolissime, ma buone. non ho capito come funzionano i peri! ho fatto anche una foto alla minipera, ma è un pò sfocata.[/quote]

Anche a me sta succedendo la stessa cosa.
Tornato da 15 gg di ferie ho trovato il pero coscia che ha perso quasi tutte le foglie, adesso sta aprendo le gemme e sta riformando le foglie; la stessa identica cosa stà succedendo ad un ciliegio lapins che ha contratto la cilindrosporiosi ed è rimasto con pochissime foglie, questa settimana anche lui stà aprendo le gemme.
Questo è sicurante un buon indice di voglia di vivere; ma cosa succederà con le probabili gelate di ottobre?


05/09/2010, 6:33
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Iscritto il: 24/01/2009, 23:47
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Località: Tuscia Viterbese
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Anche a me sta succedendo la stessa cosa.
Tornato da 15 gg di ferie ho trovato il pero coscia che ha perso quasi tutte le foglie, adesso sta aprendo le gemme e sta riformando le foglie; la stessa identica cosa stà succedendo ad un ciliegio lapins che ha contratto la cilindrosporiosi ed è rimasto con pochissime foglie, questa settimana anche lui stà aprendo le gemme.
Questo è sicurante un buon indice di voglia di vivere; ma cosa succederà con le probabili gelate di ottobre?[/quote]


Qualcuno sà dirmi cosa debbo fare in previsione dell'autunno?
grazie
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06/09/2010, 7:20
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