Switch to full style
Vite, olivo, alberi da frutto: tecniche colturali, avversità, produzioni, potatura, propagazione e consigli
Rispondi al messaggio

JUGLANS REGIA, come distinguere le varietà?

06/07/2011, 10:25

Salve,

sul sito http://www.agraria.org/ leggo:

Noce - Juglans regia L.

Generalità

Il noce (Juglans regia L.) è una pianta originaria dell'Asia (pendici dell'Himalaya), introdotta in Europa in epoca antichissima per i suoi frutti eduli.
Diffusa in tutto il mondo, in Italia la coltura della noce da frutto, in genere promiscua, ha una certa rilevanza solo in Campania.
Il noce può essere coltivato anche per la produzione di legno o per entrambi gli scopi.


Varietà

Tra le varietà di interesse generale vi sono:
- Sorrento: è la varietà più diffusa in Italia, di vigore elevato, portamento assurgente, a duplice destinazione (frutto e legno), produce frutti medi, di forma ovale, di buona qualità; la maturazione è medio-tardiva (fine settembre al Sud);
- Franquette: di vigore elevato, a duplice destinazione (frutto e legno), produce frutti grossi, di forma ovale, di ottima qualità; è consigliabile al Centro-Nord e al Sud nelle zone più fredde per il suo fabbisogno di freddo;
- Hartley: di vigore medio, ad una sola destinazione (da frutto), produce frutti grossi, di forma subovale, di buona qualità, è adatta bene sia al Nord che al Sud.
- Altre interessanti sono: Malizia, selezione di Sorrento, Feltrina, Bleggiana, Cerreto e Midland.

Qualcuno di voi saprebbe spiegarmi come si distinguono, l'una dall'altra, queste varietà?

Quali testi potrei consultare per approfondire l'argomento e comprendere meglio le differenze esistenti fra i frutti delle diverse varietà?

Infine, esiste una varietà più indicata di altre per la produzione del nocino?

Grazie a tutti coloro che sapranno darmi indicazioni utili. ;)

Re: JUGLANS REGIA, come distinguere le varietà?

07/07/2011, 8:26

Qui ho trovato qualche informazione:
Le cultivar italiane sono costituite da popolazioni di piante simili tra loro, ma non presentano i caratteri definiti
e costanti di una vera e propria cultivar; si parla quindi di “cultivar-popolazione”, le quali prendono il nome dalla
zona di provenienza. Le principali cultivar italiane sono: Sorrento, Bleggiana, Noce di Cerreto, Grossa di Volprana, Noce di Feltrino, Noce Premice, Corniola, Noce di Benevento, Malizia.
Tra le cultivar italiane la Sorrento è una delle più note.
Originaria della penisola sorrentina è diffusa in tutta la Campania e areali limitrofi; analogamente a Franquette, è
una cultivar a fruttificazione apicale, presenta caratteristiche organolettiche molto apprezzate e anche una buona
resa in sgusciato. Differentemente, dalla francese, il prodotto e' mediamente meno curato e valorizzato.
http://www.ermesagricoltura.it/var/port ... 543715.pdf" target="_blank
Ciao,
Marco

Re: JUGLANS REGIA, come distinguere le varietà?

07/07/2011, 13:01

Grazie Marco! ;)
Interessante il link, anche per i riferimenti bibliografici.

Marco ha scritto: presenta caratteristiche organolettiche molto apprezzate e anche una buona
resa in sgusciato.

Queste note sono riferite alla Franquette o alla Sorrento?

Re: JUGLANS REGIA, come distinguere le varietà?

07/07/2011, 13:19

Mi pare di capire che si riferisca alla Sorrento.
Marco

Re: JUGLANS REGIA, come distinguere le varietà?

08/07/2011, 16:31

Nocino ha scritto:
esiste una varietà più indicata di altre per la produzione del nocino?

C'è nessuno che si sia posto la stessa domanda ed abbia già trovato una risposta?

Re: JUGLANS REGIA, come distinguere le varietà?

13/07/2011, 3:02

Per chi fosse interessato all'argomento, segnalo questo libro: La coltivazione del noce

Autori: Petriccione M. - Piccirillo P.

ISBN 978-88-506-5233-4

Re: JUGLANS REGIA, come distinguere le varietà?

19/07/2011, 9:10

Copertina del testo sopra indicato
Allegati
Clip_46.jpg
Clip_46.jpg (53.64 KiB) Osservato 1327 volte
Rispondi al messaggio