Io per fare la poltiglia fatta in casa metto in 100 litri di acqua un chilo di solfato di rame (quello nei sassi) a mollo dentro un sacco di juta, e poi quando si è sciolto (si mette alla sera per la mattina) aggiungo 5-6 etti di calce idrata precedentemente sciolta in un po' d'acqua, ecco la poltiglia bordolese come faceva mio nonno
Io il solfato in sassi l'ho li da 40anni... però lo dovrebbero vendere anche nei conorzi agrari. Adesso nella vigna non serve a niente, bisogna darlo d'estate contro la peronospora.
nei consorzi, almeno qui vicino a dove vivo, fai fatica a trovare anche il solfato a scaglie, ti rifilano la poltiglia già pronta o l'ossicloruro. Io giro spesso per lavoro e l'ho comprato, a prezzo migliore rispetto a quello che prendevo qui, in veneto, vicino a castelfranco, dove ci sono parecchie vigne. Quello in blocco o in sassi non lo trovi neanche morto, almeno dove vivo io.
Purtroppo devo abbandonare la realizzazione del frutteto a spalliera, però quache iantaposso metterla cmq. Vogliio mettere mel, pere,ciliegi e pesche, mi consigliate delle varietà (pecoci e tardive) che non siano autosterili. Grazie
di mele vanno bene tutte tranne stark. di pere vanno bene tutte le varietà... il ciliegio e il pesco te li sconsiglio... il ciliegio è sterile e il pesco è molto noioso, vuole solo una particolare terreno...