Switch to full style
Vite, olivo, alberi da frutto: tecniche colturali, avversità, produzioni, potatura, propagazione e consigli
Rispondi al messaggio

fosfito di potassio

24/11/2010, 15:54

volevo informazioni sulla motivazione per qui alcune cantine soc. ed enologi sconsigliano di utilizzare il fosfito di potassio in difesa pur essendo classificato come concime

Re: fosfito di potassio

24/11/2010, 17:16

Ciao andrea69,
non ho ben capito la tua domanda, ti puoi spiegare meglio?
Saluti Francesco

Re: fosfito di potassio

02/12/2010, 12:18

ciao.vorrei sapere che effetti negativi può portare l'utilizzo del fosfito in difesa alla dose di circa 1,5 2 kg a trattamento sulla vinificazione visto che in campagna fa la differenza per la lotta alla peronospora e però alcuni enologi lo sconsigliano

Re: fosfito di potassio

02/12/2010, 22:10

andrea69 ha scritto:ciao.vorrei sapere che effetti negativi può portare l'utilizzo del fosfito in difesa alla dose di circa 1,5 2 kg a trattamento sulla vinificazione visto che in campagna fa la differenza per la lotta alla peronospora e però alcuni enologi lo sconsigliano


Per quale uve viene sconsigliato? Se queste cantine fanno anche del vino biologico l'uso del fosfito non è ammesso in coltivazione biologica(almeno finora),probabile quindi per evitare problemi escludere l'uso di questo prodotto a tutti,in caso invece le cantine non facciano vino biologico ma solo vino normale non capisco quali siano le motivazioni di questa scelta,perchè i fosfiti stimolano la produzione di fitoalessine,che altro non sono che un meccanismo di difesa della pianta contro gli attacchi dei vari patogeni(peronospora in particolare).
Ciao Roberto.
Rispondi al messaggio