volevo informazioni sulla motivazione per qui alcune cantine soc. ed enologi sconsigliano di utilizzare il fosfito di potassio in difesa pur essendo classificato come concime
ciao.vorrei sapere che effetti negativi può portare l'utilizzo del fosfito in difesa alla dose di circa 1,5 2 kg a trattamento sulla vinificazione visto che in campagna fa la differenza per la lotta alla peronospora e però alcuni enologi lo sconsigliano
andrea69 ha scritto:ciao.vorrei sapere che effetti negativi può portare l'utilizzo del fosfito in difesa alla dose di circa 1,5 2 kg a trattamento sulla vinificazione visto che in campagna fa la differenza per la lotta alla peronospora e però alcuni enologi lo sconsigliano
Per quale uve viene sconsigliato? Se queste cantine fanno anche del vino biologico l'uso del fosfito non è ammesso in coltivazione biologica(almeno finora),probabile quindi per evitare problemi escludere l'uso di questo prodotto a tutti,in caso invece le cantine non facciano vino biologico ma solo vino normale non capisco quali siano le motivazioni di questa scelta,perchè i fosfiti stimolano la produzione di fitoalessine,che altro non sono che un meccanismo di difesa della pianta contro gli attacchi dei vari patogeni(peronospora in particolare). Ciao Roberto.