Sergios quello che ho fatto è a spacco, come tutto il resto di innesti effettuati nello stesso periodo ( ciliegio,pesco,albicocca, susino ), allora fine maggio inizi giugno lo rifarò a corona, non l'ho mai fatto....vuol dire che ci proverò Ci sono degli accorgimenti o dei segreti che dovrei sapere prima di effettuarlo? se si allora ti prego di dirmeli Grazie....a presto...
Difficile dare dei suggerimenti. Ti posso dire che da me si fanno già ad inizio maggio e credo che la tua zona non sia molto differente. Fai cmq qualche prova ad incidere la corteccia x vedere quando si stacca facilmente (quello è il momento giusto). Inoltre come raccomandava oracolo dopo effettuato l'innesto, va coperto con busta trasparente (x l'umidità) e sacchetto di carta (x il sole). In rete ci sono dei filmati che ti serviranno x farti un'idea. Poi se hai qualche dubbio in particolare, chiedi pure. Ciao
Il limone di Procida ha la caratteristica di essere molto "papposo" cioè con un albedo di grosso spessore. Per questo viene anche comunemente chiamato "limone di pane". Ha una pezzatura medio/grande, profumo intenso ed è ottimo gustato a fette con un pò di zucchero. Le caratteristiche sono così uniche che il Ministero delle Politiche Agricole e forestali lo ha inserito nell'elenco dei prodotti tradizionali italiani. La coltivazione è prerogativa quasi esclusiva dell'isola di Procida. Dalle mie parti non è molto presente ma non è difficile trovarne qualche esemplare.
I limoni pane....buonissimi!!! piantai dei noccioli di limone pane 3 anni fà....ora uno è diventato un alberello di 1.80mt....ma mi sà che è selvatico perchè ha tante spine e non è mai andato a fiore e l'altro l'ho innestato ad arancio....che è l'innesto che rifarò a maggio-giugno. Mi sà che l'unica possibilità per avere limoni pane e quello di trovare delle marze
sicuramente, puoi provare fartele spedire da qualche vivaista specializzato o (non so se lo hanno) dall' istituto sperimentale di Acireale o lo trovi in giro nel momento per l'innesto. Ce ne sono di diverse qualità una bonissima è il Limone Spataflora, ciao