secondo voi per controllare efficacemente la crescita delle erbe infestanti in un terreno prevalentemente a frutteto /vigneto di circa 2500 mq su 2 livelli (lenze) cosa mi consigliate come lavorazione , diserbo ecc ecc per il controllo delle infestanti?? meglio trinciare solo l'erba o arare il terreno con il trattore? insomma conviene una lavorazione in profondita' o basta un semplice taglio superficiale dell' erba? riguardo il diserbante nonostante abbia avvisato l'adetto che l'anno scorso tratto' il terreno mi ha procurato piu danni che benefici....(seccate parecchie giovani barbatelle e qualche pianta da frutta.... quindi non vorrei usarlo) magari tra una lenza e l'altra nel dislvello e intorno le piante uso la zappa o il decespugliatore...
Re: controllo erbe infestanti....e lavorazioni....
31/03/2015, 1:17
Fresando o meglio Coltrando rallenti la crescita delle infestanti, naturalmente vicino alle piante è meglio se vai manualmente con la zappa o con decespugliatore
Re: controllo erbe infestanti....e lavorazioni....
31/03/2015, 22:41
meglio trinciare e rincalzare le piante. è il metodo migliore. poi se vuoi diserbare invece di rincalzare puoi farlo, ma per 2000 mq puoi rincalzare almeno eviti di usare il diserbo
Re: controllo erbe infestanti....e lavorazioni....
02/04/2015, 14:07
Le risposte di Paolo e Kentaro non sono sbagliate,nel modo da loro citato il terreno rimane più compatto.
Considerato che abiti al sud e la terra potrebbe essere sottoposta a creparsi nella stagione estiva e le radici potrebbe essere troppo esposte al sole, una leggera passata di fresa leggera potrebbe essere utile .
Se hai sempre sfalciato e ti trovi bene ti consiglio di continuare a a sfalciare, fresando potresti danneggiare le radici superficiali e perdere delle piante.
Re: controllo erbe infestanti....e lavorazioni....
03/04/2015, 20:48
fresando crei sempre una suola sotto che diventa ancora più compatta di quando si passa solo a trinciare. fresando è vero che si riduce la competizione idrica (unico vantaggio secondo me), ma si rende il terreno più soggetto agli agenti atmosferici, e all'erosione si crea una suola di lavorazione in frofondità, e soprattutto si perde sostanza organica. trinciando invece si aumenta la sostanza organica, tanto che si può ridurre anche al minimo la concimazione. il terreno non si compatta, ma rimane più soffice. tanto in un frutteto si trincia una volta al mese, quindi 6 volte in un anno. la fresatura inoltre spinge le radici in profondità. ciò riduce gli stress idrici, però spinge le radici negli strati di terreno meno ricchi di macro e microelementi.