carlocatoni ha scritto:
......I gelsi neri (M. nigra) sono in effetti meno tolleranti al freddo e credo che al di fuori dalla Sicilia e dalle coste meridionali ce ne siano veramente molto molto pochi in Italia. Invece il M. alba a frutti neri, che sono comunque ottimi (quasi quanto i neri veri) e non hanno nulla a che vedere con i gelsi bianchi veri e propri (che non sanno di nulla a mio avviso), può stare quasi ovunque, dal Nord al Sud Italia, anche in media montagna dove vorrebbe metterlo lui. In effetti, è molto probabile che la stragrande maggioranza di noi mangiando gelsi neri abbia in realtà mangiato questi ultimi e non i frutti di M. nigra.
ciao
Carlo
Hai ragione, i gelsi neri sono poco diffusi rispetto ai gelsi bianchi. Da me, sull'appennino campano, resistono bene al freddo anche perchè la fase vegetativa è molto breve (maggio-settembre).
Però sono molto attaccati dagli insetti che li rovinano e i frutti acidiscono.
I gelsi bianchi, a frutti piccoli, che a maturazione completa diventano rosa, sono tra i migliori; sicuramente migliori di quelli bianchi e grandi.