claColombo ha scritto:A me sembrano nespole germaniche,ma sono le tue?
Si. Per la precisione, sono di mia madre, che ha ereditato il terreno da mio nonno. Quindi tecnicamente non sono mie. Ma ora ci vado io in campagna.
Ce n'è un tipo con polpa più bianca e gusto più aspro, che fruttifica molto, ma si ammalano quasi tutti i frutti. E un altro tipo, con polpa più arancione e più dolce, che fruttifica pochissimo e si ammalano pure quelli.
Se i frutti riescono a crescere, anche se sono completamente neri, io li sbuccio, li mangio e sono buoni. Ma sono veramente pochi quelli che riescono a crescere.
Per la poltiglia bordolese... vorrei evitare. Vorrei qualcosa di più naturale e meno dannoso per la salute. Anche se non risolve al 100%. Tanto, come ho già detto, anche se alla fine i frutti sono completamente neri, quando si sbucciano sono buoni.
Per esempio, su un sito ho trovato una che dice di usare acqua, bicarbonato e poche gocce di detersivo per piatti. Ma può funzionare secondo voi? Se mi dite che non è contro le regole del forum, metto anche il link.