Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 3:08




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
Che pesche sono? 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 15/05/2009, 15:00
Messaggi: 83
Località: Vercelli
Formazione: Perito agrario
Rispondi citando
Ciao a tutti.
Circa 4 anni fa mi è stata regalata una pianta di pesche da un vicino, era cresciuta da un nocciolo buttato a terra tempo prima.
Quest' anno mi ha fatto delle pesche per la prima volta, il loro diametro non supera i 10 centimetri, dentro hanno una polpa bianca, sono sode e dolcissime.

Neanche il mio vicino sa di che specie si tratti :D

Qualcuno di voi ha un idea? (sono consapevole che non è facile) posto la foto :mrgreen:

grazie mille

Daniele


Allegati:
pesche.JPG
pesche.JPG [ 53.57 KiB | Osservato 747 volte ]

_________________
Un bambino ingenuo sarà un uomo capace di sognare..
18/08/2010, 13:38
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68684
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Forse può servire per l'identificazione della varietà anche l'epoca di maturazione. A Vercelli intorno a metà agosto?
Io non sono in grado di aiutarti. :(
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


18/08/2010, 14:36
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 15/05/2009, 15:00
Messaggi: 83
Località: Vercelli
Formazione: Perito agrario
Rispondi citando
Usti hai ragione, ho omesso una cosa in effetti importante, sorry.. :roll:

Si la maturazione è giusto la metà di Agosto a Vercelli, anche se ad onor del vero in questo periodo è in ritardo tutto quello che ho piantato, dall'orto alle pesche.. :?

_________________
Un bambino ingenuo sarà un uomo capace di sognare..


18/08/2010, 14:46
Profilo

Iscritto il: 19/01/2010, 13:42
Messaggi: 1068
Formazione: Zoff Cuccureddu Gentile Furino Morini Scirea Causio Tardelli Boninsegna Benetti Bettega
Rispondi citando
Ciao Dax, qualsiasi qualità sia, è una qualità STRAORDINARIA. Andarsene diritti dentro la terra con le proprie radici (senza necessità di portainnesto) è una RARISSIMA qualità che oramai non esiste più, una capacità che le pesche attuali hanno perduto.
Il tuo vicino per me ti ha regalato un tesoro. Credimi!
Scommetto che non ha neppure problemi con la bolla e che il tronco è bello vigoroso.

PS Sarebbe mica possibile avere un paio di semi???


18/08/2010, 15:12
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 15/05/2009, 15:00
Messaggi: 83
Località: Vercelli
Formazione: Perito agrario
Rispondi citando
No anzi questì'anno nonostante abbia messo la poltiglia bordolese come trattamento preventivo (l'unica cosa che mi permetto di mettere) si è beccata lo stesso la bolla ma in modo terribile. :shock:
La cosa straordinaria è che aveva praticamente perso tutte le foglie ma è riuscita a ricacciarle in tempi record e a fare questi frutti. :D

Inoltre è cresciuta in modo disordinato perchè non ho fatto potature di allevamento (mea maxima culpa) tanto che avevo pensato di tagliarla l'anno prossimo.. invece mi devo ricredere, tanto di cappello alla sua costanza, quest'inverno cerco di recuperarla come si deve, altro che tagliare.

Per i semi te li spedisco volentieri (Contattami in MP)
:) ciao

_________________
Un bambino ingenuo sarà un uomo capace di sognare..


18/08/2010, 16:22
Profilo

Iscritto il: 23/06/2010, 20:39
Messaggi: 146
Rispondi citando
curcuma ha scritto:
Ciao Dax, qualsiasi qualità sia, è una qualità STRAORDINARIA. Andarsene diritti dentro la terra con le proprie radici (senza necessità di portainnesto) è una RARISSIMA qualità che oramai non esiste più, una capacità che le pesche attuali hanno perduto.
Il tuo vicino per me ti ha regalato un tesoro. Credimi!
Scommetto che non ha neppure problemi con la bolla e che il tronco è bello vigoroso.

PS Sarebbe mica possibile avere un paio di semi???


Il problema è che piantando il seme posticipi la produzione di un anno,hai però il vantaggio di una radicazione fittonante e non affastellata che in terreni con scarsa disponibilità idrica è ideale,fino a non molti anni fa era una pratica normale negli impianti dei pescheti e non solo.
Ciao Roberto.


19/08/2010, 12:01
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 07/10/2008, 12:41
Messaggi: 1193
Località: Camponogara - Venezia
Formazione: Zoologo e divulgatore
Rispondi citando
ciao, bellissima varietà!
io ho ricevuto dallo zio di mia moglie originario del mantovano 3 piante di pesco nate da seme, di una varietà a polpa bianca dolcissima e buonissima. almeno una delle tre si è rivelata uguale alla pianta madre. ho scoperto da poco che si tratterebbe di uan varietà antica del mantovano, la pesca lorenzina, e da quel che ho capito a livello famigliare viene propagata da seme da parecchio tempo. intanto sto provango a propagarla anche da innesto, ma sto raccogliendo pure i noccioli per seminarli e ricavare altre piantine!

Immagine

_________________
Andrea Mangoni
Ciao a tutti, gente!


19/08/2010, 14:46
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 15/05/2009, 15:00
Messaggi: 83
Località: Vercelli
Formazione: Perito agrario
Rispondi citando
x Roberto: in effetti ha fatto i frutti dopo 4 anni e non dopo o consueti 3 :)

x Andrea: sembrano uguali alle tue tranne che per la parte interna che nelle mie è appunto rossa vicino al nocciolo.
Pensi possa dipendere da fattori diversi? (zona di impianto, periodo, terreno)
Cmq sto raccogliendo anche io i semi, se ne vuoi qualcuno contattami pure :)

ciao e grazie a tutti

_________________
Un bambino ingenuo sarà un uomo capace di sognare..


19/08/2010, 16:24
Profilo

Iscritto il: 06/12/2009, 23:38
Messaggi: 34
Rispondi citando
Ciao Dax 65,
le pesche di cui parli sono molto diffuse dalle mie parti (Pinerolese).
E' una qualità antica, qui le chiamiamo "pesche della vigna" perchè appunto vanno in coppia con i vigneti. Le dimensioni come dici tu non superano mai i 10 cm. anzi spesso son più piccole.
Mi lascia perplesso il fatto che dici che sono dolcissime...è vero che son dolci ma hanno anche un gusto di amaretto che le rende uniche.
Dalle foto e dalle dimensioni son quasi certo che stiamo parlando della stessa qualità e quindi ti consiglio di prenderne una decina, romperle a metà, toglierle il nocciolo, fare un ripieno con amaretti, cacao e burro e farle cuocere al forno, sentirai che bomba!
Vale.


25/08/2010, 11:44
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 15/05/2009, 15:00
Messaggi: 83
Località: Vercelli
Formazione: Perito agrario
Rispondi citando
eh ma cosi divento piu largo che alto :lol:

Cmq si è vero.. sono dolcissime :mrgreen:

grazie a tutti

_________________
Un bambino ingenuo sarà un uomo capace di sognare..


12/09/2010, 9:38
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy