13/02/2010, 2:58
13/02/2010, 3:20
13/02/2010, 13:46
13/02/2010, 15:08
bartolo ha scritto:dunque, ignoro di che razza siano i miei kaki, so soltanto che se ammezziti insieme a un paio di mele sono molto buoni e dolci. pure questi lo erano, alcuni erano addirittura passati e marciti, e li ho dovuti buttare via. Di solito, per la marmellata ci limitiamo a frutta, zucchero in quantità variabile 30-50% del peso della frutta, a volte un pezzo di limone. Raramente aggiunge altro tipo liquori. La pectina non la usiamo.
Mia mamma dice di aver sbucciato accuratamente ogni kako, ma può essere che qualche buccia le sia sfuggita, e di aver anche pulito bene dal torsolo, ma non le ho molta fiducia su quest'ultimo punto. A questo punto credo di aver capito la causa dell'allappamento: la parte bianca della polpa collegata al picciolo.
Grazie per le risposte.
15/02/2010, 18:55
giampiero ha scritto:io non taglio i rametti, taglio solo il picciolo
penso che i rametti l'anno dopo di allungano e fanno altri fiori
quest'anno ho avuto un buon racolto: 10 cassette ad uno strato
ne ho messi un po' all'esterno in un luogo riparato dove non arriva il gelo
un' altra parte in un interrato che adesso ha circa 15 gradi di temperatura
una terza parte l'ho messa nel locale caldaia a legna (circa 23 gradi)
poi vedrò qual'è stata la scelta migliore
devo provare anche a metterli sulla paglia, come le nespole
15/02/2010, 19:05
giampiero ha scritto:
ne maturavano 2-3 al giorno e andava benissimo
quelli fuori sono maturati un po' dopo, ma poco
quelli nel locale riscaldato non maturano prima, in compenso si asciugano troppo, diventano appassiti
metterli sulla paglia non fa differenza
metterli nella cassetta insieme alle mele idem
l'unica cosa che si deve fare è controllare tutti i giorni, altrimenti si rischia che la maturazione vada troppo avanti e fermentano
15/02/2010, 20:04
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