Varietà autorizzata solo nella provincia autonoma di Bolzano e in Austria. Non credo sia ancora autorizzata nemmeno in Germania. Abiamo recentemente fatto un convegno su questi ibridi nuovi, sia resistenti alle malattie che al freddo. Mentre i bianchi sarebbero già ottimali per i rossi c'è qualche difficoltà, sia per l'astringenza elevata, sia per le sostanze presenti nel vino che in alcuni casi sforano i limiti di legge. Il cabernet Courtis è quello che, per ora, tra gli ibridi tedeschi rossi ha avuto più successo. Da quello che ne so io sarà un vitigno da lungo invecchiamento o da taglio. A quanto mi dicono del tutto simile al cabernet sauvignon.
Ciao, per adesso sono rimastoa quanto avevo letto su un sito tedesco, fermentazione sopra i 23°, per il resto francamente sto pensando di impiantare altre varietà, francamente l'esperienza non è che mia abbia troppo entusisasmato...
Ciao volevo sapere come sono andate le vinificazioni in purezza...io quest'anno è il primo anno che lo raccolgo. Volevo chiederti anche in che periodo lo vendemmi? Io sono al sud ma in collina e secondo me è pronto, vorrei vendemmiare questo fine settimana....