Buonasera a tutti, vorrei porre un quesito sul tema dell'asciugatura delle noci in una coltivazione professionale. Non so se tra voi c'è qualche coltivatore professionista di noci o comunque qualcuno che conosce l'argomento, ma vorrei chiedere come fanno asciugare / seccare le noci i professionisti. In rete non ho ancora trovato info in merito. Cioè: si usano dei graticci appositi o sono sufficienti delle cassette o si usano altri metodi? Lo chiedo perché ipotizzando una produzione a pieno regime di circa 6000 kg e volendole lasciare asciugare nelle cassette, ho calcolato che ce ne vorrebbero 600 di quelle 50x30x10. So che se è bel tempo le noci si possono far seccare al sole, ma vanno ritirate al coperto se piove o c'è umidità, quindi a prescindere che siano in cassette o graticci, l'impegno per lo spostamento nonché gli spazi al coperto necessari sono da mettere in conto quando si predispone una coltivazione. Se non altro per stimare quale sarà la forza lavoro necessaria e dimensionare il magazzino. Una specie di serra in cui lasciare le cassette o i graticci con le noci, da tenere aperta quando c'è il sole per far arieggiare e chiudere all'occorrenza e la sera, può essere utile? Ci sono altri metodi più efficienti? Scusate la mia ignoranza che a volte mi porta a fare anche domande stupide Grazie in anticipo per le eventuali risposte
Poi se ne fai poche solo per la tua famiglia è un conto, basta lasciarle al Sole. Ma a livello industriale devi ottimizzare i tempi, un si frigge miha coll'acqua