dato che il mio melo ha iniziato la fase vegetativa vi espongo il problema che noto ogni anno su questo albero in modo tale da sfruttare i vostri consigli qualora il problema si ripresentasse anche quest'anno.
Il melo fa una grande quantità di frutti ma quasi tutti sono come ammaccati e al loro interno la polpa assume un colore marroncino (marciume?).
Si avevo già letto quegli articoli presenti nel post che mi hai indicato. Tuttavia lì si fa riferimento a tecniche generiche per combattere la carpocapsa ma non si menzionano prodotti specifici. Inoltre si parla di tecniche (confusione sessuale o trappole) adatte per grandi frutteti di meli mentre io ho solo un albero. Potete darmi delle indicazioni magari un po' più specifiche?
le tieni in filare o libere?perchè qualcuno che le ha in filare usa le reti antigrandine avvolgendo le piante con la rete e fissandole al tubo di irrigazione.in questa maniera le farfalline non riesco a fare il primo volo e risolvi il problema in modo ultra biologico, senza spendere nulla.se le hai libere devi trattare con insetticida per lepidotteri alla loro comparsa.
ciao Io i meli li tratto dal 10 al 20 di maggio e dal primo di luglio al 18 luglio ,cioè due volte con un prodotto a base di deltametrine che trovi nei consorzi agrari e ti assicuro che le mie mele non hanno il bruco della carpocapsa quando le raccolgo ciao
No ho solo 2 alberi di melo che ogni anno fanno mele colpite da carpocapsa. Diverse mele cadono a terra mentre quelle che riescono a maturare presentano il tipico danneggiamento da carpocapsa.
@ Carolina: il prodotto che dai tu è il xxxxxx ma la somministrazione va fatta posizionando prima delle trappole per capire quando darlo? e soprattutto va diluito in acqua e spruzzato su foglie, tronco e frutti o solo sulle mele?
ho sotto mano il manuale della .....come prodotto puoi usare ilalla comparsa dei parassiti. per il biologico puoi usareeffettuando il trattamento in presenza degli adulti(più o meno quando il frutto ha la dimensione di una noce) e poi rieffettuandolo una settimana dopo.