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Lorzo
Iscritto il: 06/11/2019, 20:11 Messaggi: 17
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Ciao a tutti, scusate la domanda probabilmente stupida, ma il rame dato come fungicida (soprattutto le grandi quantità date in agricoltura biologica), non viene assorbito dalla pianta e magari trovare dei residui nei frutti?
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25/11/2019, 13:22 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Il residuo è sulla buccia del frutto, il rame nelle sue "forme classiche" (ossicloruro, idrossido, ecc...) non viene assorbito dalla pianta. Il grosso problema è che si accumula nel terreno
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25/11/2019, 15:49 |
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Lorzo
Iscritto il: 06/11/2019, 20:11 Messaggi: 17
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Ma le forme usate come fungicida,comunque non hanno la possibilità di cambiare forma nel terreno e diventare assorbibili per la pianta?
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25/11/2019, 15:54 |
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kentarro
Iscritto il: 20/10/2009, 18:36 Messaggi: 7445 Località: Airuno (Lecco)
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Sulle fragole, frutti intendo, non viene assorbito? le fragole sono come spugne. è una curiosità mia.
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25/11/2019, 17:04 |
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kentarro
Iscritto il: 20/10/2009, 18:36 Messaggi: 7445 Località: Airuno (Lecco)
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Lorzo ha scritto: Ma le forme usate come fungicida,comunque non hanno la possibilità di cambiare forma nel terreno e diventare assorbibili per la pianta? no, il rame è un metallo. la forma del metallo non cambia. le radici possono assorbirlo ma in modo molto limitato, come assorbono altri metalli e minerali
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25/11/2019, 17:06 |
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Lorzo
Iscritto il: 06/11/2019, 20:11 Messaggi: 17
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Quindi il concetto è che se uso solfato di rame,ossicloruri o idrossidi di rame, questi fungicidi non possono rilasciare ioni bivalenti di rame (ovvero la forma con cui le piante lo assorbono)?
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25/11/2019, 17:57 |
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Alessandro1944
Iscritto il: 03/09/2017, 10:18 Messaggi: 2593 Località: bassa Valsusa
Formazione: Buoni studi
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La vita nel rame del terreno è complessa.
Tende ad accumularsi negli strati più superficiali del terreno formando composti metallo-organici stabili se il terreno è ricco di sostanza organica (inoltre può legarsi alle argille); se il pH è alcalino precipita, se invece è sub-acido è disponibile per l'assorbimento radicale (tale disponibilità è favorita se nel terreno ci sono condizioni riducenti); sempre in dipendenza dalla condizione del terreno può trovarsi in forma monovalente che risulta più mobile di quella bivalente (assorbita dalle radici delle piante).
Circa il rischio di bio-accumulo e relativa dannosità su microrganismi, fauna del suolo, tossicità nelle piante, organismi acquatici e uomo per inquinamento delle falde acquifere, la soglia minima di attenzione viene generalmente indicata in 100mk/kg di terreno (nei terreni non inquinati il valore è 2-40 mg).
Nelle radici delle piante si trova in forma di chelato.
Come si può intuire da il concetto non è semplificabile come proposto nel precedente post.
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25/11/2019, 19:24 |
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Lorzo
Iscritto il: 06/11/2019, 20:11 Messaggi: 17
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Quindi non c è la possibilità che per esempio nei frutteti biologici dove c e un accumulo piu alto di rame nel terreno,a caussa del fungicidi,esso venga assorbito dalle piante e magari un conseguente accumulo nei frutti?
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25/11/2019, 19:52 |
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paolosame
Iscritto il: 10/04/2012, 23:20 Messaggi: 2664 Località: valle sabbia
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Il rame lo si trova sui frutti dai semplici trattamenti, anche quelli fatti prima della fioritura.
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11/12/2019, 8:12 |
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Orf
Iscritto il: 02/03/2011, 23:22 Messaggi: 970 Località: Trento
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Lorzo ha scritto: Quindi non c è la possibilità che per esempio nei frutteti biologici dove c e un accumulo piu alto di rame nel terreno,a caussa del fungicidi,esso venga assorbito dalle piante e magari un conseguente accumulo nei frutti?
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29/12/2019, 11:21 |
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