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Osservazioni sul comportamento dello Shiitake dopo la semina 
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Sez. Funghi
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Ultimamente e precisamente, nell'autunno del 2021, insieme ad un carissimo amico, mi sono dedicato alla preparazione di pani per poter coltivare un pò di Shiitake. Abbiamo preparato del substrato, sempre la stessa formulazione, con tre tassi differenti di umidità, 55% - 60% - 70% e del peso di kg 3,5 e kg 2 - 2.5.......Abbiamo fatto tre sterilizzazioni con andamenti più o meno eguali sia in termini di temperature che della loro durata. Dopo la semina in presenza di una cappa a flusso laminare sterile, i panetti sono stati depositati su dei scaffali all'interno di una piccola serra coibentata e dotata di un clima per il riscaldamento ambientale. E' stato veramente fantastico vedere il micelio aprirsi con una velocità incredibile....dopo 8-10 giorni i piccoli panetti erano già praticamente invasi, non quelli più grandi da 3,5 kilogrammi. Dopo 15 - 20 giorni i pani erano veramente bianchi e già ben compenetrati dal micelio. Dai 20 giorni in poi i pani si andavano rassodando sempre di più. Abbiamo seminato più di una decina di ceppi di Shiitake provenienti da diversi laboratori. Ci siamo resi conto della diversità comportamentale dei diversi ceppi pur in presenza della stessa formulazione del substrato. Alcuni ceppi, sopratutto un paio, hanno cominciato a fruttificare velocemente, preceduti dalla comparsa di numerosi Pop Corn, altri invece si sono comportati in modo del tutto differenti, con varie sfumature nella loro tempistica di fruttificazione, di cambiamento di colore e di numero di Pop Corn differenziatisi poi in corpi fruttiferi veri e propri. Tutti i ceppi di micelio, hanno invaso in tempi molto brevi il substrato ma poi, nei riguardi della fruttificazione, ognuno si è comportato in modo diverso, in linea di massima pur nelle medesime condizioni ambientali. In pratica sto affermando che ogni ceppo di Shiitake, pur in presenza di un buon substrato che lui invade velocemente, poi, in seguito, nei confronti della fruttificazione e del numero di funghi, si comporta in modo diverso. Ecco l'importanza del binomio " Ceppo/Substrato".....lo Shiitake funziona così! Dobbiamo ancora farci molta esperienza in merito a questo binomio.....cordialmente Raoul.


21/02/2022, 14:04
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Sempre preziosi i tuoi interventi.

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21/02/2022, 19:35
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Iscritto il: 18/12/2010, 14:12
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Risultati così si ottengono solo con tanta ricerca e dedizione. Complimenti!!!


25/02/2022, 17:32
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Iscritto il: 27/03/2023, 0:10
Messaggi: 1
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i vari ceppi hanno rispettato quanto riportato sulle schede tecniche?


27/03/2023, 0:24
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