Niente da fare non mi fa inviare la foto, mi dice che è troppo grande, cmq provo a spiegare sono come delle linee color arancioni(quasi color ruggine) che macchiano il capello di alcuni funghi, non vorrei che fosse batteriosi...
Prova a scrivere qualcosa ma mi sembra strano che non ti faccia allegare le immagini. Il problema è che se non fai vedere i funghi difficilmente troverai qualcuno che si sbilancia a darti consigli.....
Ho paura che sia proprio un principio di batteriosi, quello è un fungo ad inizio della prima volata, dopo sembra che si sia bloccata, e a fine volata 2 ceppi si sono contaminati in forma più grave con il capello ingiallito e molte macchie gialle sul tronco. Forse la mia fortuna è che la prima volata sia terminata, però temo che si presenti nella seconda volata o addiritura che contamini altri funghi che stanno crescendo a circa 7m di distanza. Quale può essere la causa? Io coltivo in una serra a tunnel che nel culmine sarà alta 2,50 m, dispongo i pani su due banconi larghi 1m sopraeleveti da terra, ed irrigo con vaporizzatori, situato sopra i banchi, la serra e coperta interamente da film in nilon e telo ombreggiante, in questi giorni più caldi sollevò il nilon da una parte, sino a 1,60 in modo che ci sia più ventilazione, ma ho paura che non sia sufficiente, nelle ore più calde si arriva anche a 29/30 gradi, mentre quella dei pani si tiene sui 14/15 gradi max, il ceppo coltivato è il db160, che dovrebbe sopportare temperature alte. Qualcuno mi aiuti, e mi corregga se sto sbagliando qualcosa, che porti alla comparsa della batteriosi...
Si è batteriosi.. ce poco da correggere...la pecca di coltivare in serre cosi aperte è proprio questa.: non riuscire a gestire le variazioni climatiche che inevitabilmente portano a grossi sbalzi di temperatura tra la notte e il giorno, i funghi vanno in batteriosi... In serre climatizzate questo è piu gestibile.. anche se essendo l'eryngii un fungo delicatissimo niente toglie che basta poco che te la becchi anche nelle serre climatizzate.. Io quest'anno è da inizio novembre che lavoro con i funghi in batteriosi e me la sono portata dietro sino ad ora.. essendo molto contagiosa e non disponendo di tante strutture per fare il riposo delle strutture ,impiantando a distanza di pochi giorni i pani nuovi da quelli malati te la porti dietro sempre.... Putroppo e così.. Ps: Adele se puoi postaci una foto della serra...
Domani le faccio e le posto, vorrei capire se c'è qualche rimedio per bloccarla, adesso sto limitando le irrigazioni, però da domani se il tempo si mantiene bello nelle ore più calde, dalle 11:30 alle 15:30 volevo provare a programmare gli irrigatori per 5 secondi ogni 15 min, in modo che contribuiscano ad abbassare un po' le temperature, sperando che non inzuppino il terreno. Che dici? Potrebbe essere una soluzione? Ma tu Andrea, te la stai portando dietro in forma lieve? Perché il fungo preso dalla batteriosi è inguardabile...