Ecco le foto.....la prima è un fungo nel primo banco sulla sinistra affetto da batteriosi , purtroppo stamane ho notato che anche altri ceppi stanno iniziando a contaminarsi....non so che fare,li tolgo e ci vaporizzo su un po' di acqua mista ad aceto come ho letto in questo forum speriamo che un po limiti....non so in che quantità diluirlo però....provo con 150 ml in un lt....
No non devi proprio innaffiare... se innaffi e come spuzzarli la vernice gialla sopra e l'indomani sono tutti contaminati....Me la sto portando in forma media ne lieve ne gravissima.. ho visto di peggio purtroppo..... Comunque non ce rimedio alcuno per la batteriosi bisogna solo essere abili a saperla gestire.. Anche se a volte e veramente difficile... io quest'anno sono riuscito a lavorare anche se il guadagno e stato logicamente inferiore.. I funghi buttati contaminati purtroppo quelli non li paga nessuno..
Ma se non innaffio soffrono i funghi che stanno crescendo, e quelli già un po maturi, e la terra con queste giornate si asciuga subito, infatti in quelle foto la terra era un po' asciutta, ero due giorni che non innaffiavo o cmq lo facevo pochissimo....per quanto tempo dici di non innaffiare?
Ma se ce batteriosi quelli che stanno nascendo si contaminano al 99 per %.. se tu continui a bagnare la batteriosi continua a camminare---- Devi sospendere l'acqua altrimenti taglierai sempre funghi gialli e maleodoranti...
Si si bloccato tutto, non vaporizzo da due giorni, ormai ha preso tutta la serra, per fortuna quelli grandi sono salvi, quelli che stanno nascendo gialli li taglio via subito, appena la terra sarà completamente asciugata vaporizzerò una soluzione di acqua e amuchina, come ho letto su un'altro forum, sperando che la batteriosi sia svanita...
non sono sicuramente io ad essere in grado di darti consigli su come fare il tuo lavoro,se mi consenti però,vorrei esprimere un mio personale parere per il tuo problema!?! hai detto che in queste giornate più calde,sollevi il tendone ad una altezza di 1,60m?!?! da quello che vedo nelle foto della serra,hai il piano delle ballette a circa 1,20 metri da terra.io sono della opinione che tu debba lasciare sollevato il tendone sempre,sia di giorno,che di notte,e lateralmente lasci solo un frangivento.devi ventilare molto di più,e non ogni tanto! ripeto che non sono un coltivatore,lo faccio in casa,ma ho notato più faccio circolare l'aria,e più loro sono felici. ti auguro di riuscire a risolvere!!!!
D'accordo con Vespa... poi aggiungo.. i piani di sollevamento sono pratici perché lavori in piedi.. Ma ricorda che più sali in serra più caldo trovi, il calore tende a salire quindi in giornate molto calde si possono trovare da terra all'altezza dei tuoi piani anche diversi gradi di differenza... Un'altra cosa il vento di scirocco e umidissimo e in questi ultimi giorni ha soffiato tantissimo in Sardegna.. se lasci sollevato i tendoni al 90 per cento te la prendi...
per il vento di scirocco,chiude la parte esposta a quel vento!io ho la mia mini serra sul balcone,che è rivolto verso quel vento,quindi il balcone mi protegge la serretta proprio da lui.le altre parti sono completamente aperte e anche nelle settimane in cui lo sbalzo di temperatura portava i gradi vicini allo 0,non ha creato alcun problema alle ballette!!
Vespa scusami ma ti devo contraddire perché un conto è coltivare sul balcone di casa, diverso invece in serra e avere a dimora 3-4000 ballette.. dove se parte la batteriosi allora son dolori.. è risaputo per tutti i coltivatori che i venti caldi sono portatori di perturbazioni in primis ma umidità e caldo a livelli molto alti(a volte sopra il 90%), nemico principale per la salute del cardoncello, ma amico della batteriosi..se il vento soffia a 70-80 nodi come è successo in Sardegna questo fine settimana scorso hai voglia a chiudere la parte interessata lato vento... Bisogna chiudere completamente.. questo almeno è il mio parere e come mi comporto io.... poi ognuno ha le sue tecniche...