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Informazioni ballette

19/09/2016, 21:50

Buonasera a tutti,
Scrivo questo post per avere alcune informazioni in merito alla coltivazione dei pioppini tramite ballette.
Chiedevo se ci sono dei pesi o misure ottimali delle ballette da acquistare per la produzione dei pioppini. Mi sto avvicinando ora a questo mondo e volevo iniziare con alcune ballette per consumo personale e poi vedere eventualmente le possibilità che crea questo tipo di coltivazione per un eventuale investimento in una nuova attività. Ci sono ballette di maggior qualità rispetto ad altre?
Grazie a tutti per le informazioni che saprete darmi

Re: Informazioni ballette

10/11/2016, 20:44

Hai già letto qualche discussione sulla coltivazione del pioppino?

Re: Informazioni ballette

11/11/2016, 18:56

Buonasera! Riguardo alle dimensioni delle ballette per produrre il pioppino ci sono quelle da 20-25 kilogrammi e quelle prodotte in sterilità o semisterilità che normalmente pesano dai 3,5 ai 4 kilogrammi. Quali convengono e quali sono le differenze se si dovessero utilizzare per coltivare il pioppino? Nel Nord Italia normalmente le fungaie che lo coltivano utilizzano le ballette grandi da 20-25 kilogrammi come detto prima. Il substrato produce funghi quando la temperatura del composto è quella giusta per la fruttificazione di questa specie, temperatura che può oscillare grossomodo dai 15 ai 20 gradi, con una elevata umidità ambiente. Chiaramente i pani grandi impilati ( in modi diversi comunque a seconda delle strutture utilizzate) si mantengono meglio " in temperatura" e quindi una volta portati alla temperatura di fruttificazione la mantengono più facilmente rispetto alla utilizzazione di pani piccoli che risentono immediatamente eventuali salti di temperatura ambiente. Per quanto riguarda le rese ritengo che i pani grandi possano produrre delle pezzature di funghi più grandi rispetto a quelli dei pani piccoli( anche se il mercato, chissà perchè, li desidera raccolti molto piccoli quando ancora assomigliano a dei chiodini ). Ritengo però che le ballette grandi non rendano, se il paragone va fatto prendendo in considerazione solo il peso del substrato,quanto quelle piccole. Cinque pani piccoli del peso totale di 20 kilogrammi forse riescono a produrre di più ( posti chiaramente entrambi nelle condizioni ottimali di produzione ) di una singola balletta di 20 kilogrammi. Ritengo che le ballette grandi non producano quello che dovrebbero se consideriamo la loro mole e peso, almeno questa è la mia opinione. Normalmente il substrato dei pani da 4 kilogrammi è più ricco di alimenti rispetto al substrato pastorizzato in massa. Chiaramente questa affermazione prendetela" in linea di massima" . Io ho prodotto sia pani da 25-30 kilogrammi che pani semisterilizzati da 4 kilogrammi e, come ripeto, mi sembra di poter dire che sono due modi diversi di produrre il pioppino, sia dal punto di vista morfologico che ponderale........cordialmente Raoul.

Re: Informazioni ballette

26/11/2016, 11:53

Buongiorno,

ringrazio per la dettagliata risposta a riguardo.
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