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Hobby cardoncello 
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Iscritto il: 12/04/2012, 16:43
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Ciao cekkino, hai fatto una bella raccolta per essere la prima! complimenti :D
Mi raccomando inviaci le immagini cosi mangiamo in compagnia :lol: :lol: :lol:


12/10/2012, 19:02
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Iscritto il: 09/10/2012, 16:38
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Ieri ho raccolto altri 2 Kg e ne ho regalate un pò ad amici.
Devo dire che quelli che ho mangiato io erano molto buoni:dolci, carnosi e hanno perso pochissimo durante la cottura.

Vi allego alcune foto della mia prima produzione:
[img]
http://imageshack.us/photo/my-images/25 ... 12184.jpg/" target="_blank[/img]

[img]
http://imageshack.us/photo/my-images/83 ... 12185.jpg/" target="_blank[/img]

[img]
http://imageshack.us/photo/my-images/13 ... 12186.jpg/" target="_blank[/img]


14/10/2012, 10:14
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Iscritto il: 17/02/2011, 11:58
Messaggi: 10
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ciao Alessandro Valente,
Ti ringrazio di cuore per i tuoi consigli, ho già provveduto a buttare le vecchie ballette e ne ho ordinate di nuove, a dire il vero ne ho prese un po del ceppo D+ e un po del ceppo 142, ma sinceramente non so quale grossa differenza ci sia tra le due specie, premesso che a me interesserebbe una maggiore resa possibile, quale tra le due mi consigli di riacquistare in futuro?
Grazie buona giornata ;)


18/10/2012, 9:48
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Iscritto il: 17/02/2011, 11:58
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PS: dimenticavo di chiedere se è il caso di bonificare l'ambiente con qualche funghidida e/o battericida prima di posizionare le nuove ballette e inoltre mi chiedevo se esiste anche un prodotto naturale (es. zinco, rame ecc.ecc) eventualmente da nebulizzare sul terreno al fine di rinvigorire le ballette ottenendo così il massimo risultato dalle stesse ...
ciao alla prox :roll:


18/10/2012, 10:01
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Iscritto il: 03/01/2012, 15:27
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ciao a tutti, ma per rendere i nostri cardoncelli più scuri c'è bisogno di un ambiente più oscurato o più illuminato??

_________________
Mirade chi sas aeras minetana temporale


18/10/2012, 10:29
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Iscritto il: 12/04/2012, 16:43
Messaggi: 38
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Ciao, sono Alessandro Valente,
in questo periodo di intensa attivita produttiva purtroppo si sente la mancanza dei veri esperti come Massimo2010, Raoul, Angy etc..
E purtroppo a voi tocca avere consigli dal meno esperto.. ossia me :lol: :lol: :lol:
Scherzo, ma nel mio cerchero di rispondere nel modo piu esauriente possibile alle vostre domande in base alle mie conoscenze sicure.
Allora rispondendo a cekkino78:
molto belli i tuoi funghi, ma ho visto che hanno una strana forma a canula e sono molto chiari. Spiego, il cappuccio no ha una forma regolarmente piatta e tondeggiante ma i tuoi hanno la forma di un calice.
Questo di solito avviene quando la coltivazione e in presenza di poca luce oppure in una stanza troppo chiusa colma di anidride carbonica. Di sicuro i funghi saranno ottimi da mangiare ma di solito cio comporta una consistenza del fungo un po spugnosa al palato... tu che mi dici?
Invece rispondendo a fungarolo82:
Il ceppo 142 o il D+ hanno la stessa resa.. Sono due ceppi sostanzialmente a rilascio graduale e c'e da dire che quasi certamente che qualsiasi ceppo tu vada a comprare il fornitore ha badato bene che la sua produzione non superi gli 800g a balletta.
La produzione di una balletta per lo piu e decisa alla nascita inoculado un certo quantitativo ben preciso di micelio che generi un quantitativo quasi ben preciso di funghi e non di piu..
Ti posso solo dire con certezza che uno dei piu fruttiferi e il 146 ma ha un rilascio rapido e tutti insieme, e un fungo per una raccolta di massa abbondante che non lascia tempi di relax.
Per quanto riguardala tua richiesta di bonifica io ti posso consigliare benissimo acqua e candeggina diluito in proporzioni di 1 litro ogni 20 litri di acqua da spruzzare in tutto l'ambiente anche sul terreno di copertura MA ALMENO 3 GIORNI PRIMA DI ESSERE POSTO SUI PANI COSI CHE IL TERRENO ABBIA IL TEMPO DI ASCIUGARSI PER BENE. RICORA CHE LA CANDEGGINA E UN FUNGHICIDA...
Ma prodotti che ne aumentino la produzione non ne conosco alcuno.. neppure chimico.. prova a chiedere a qualche farmacia agraria.. forse in commercio...
Rispondendo infine a Mudregu:
ti posso assicurare che il colore del fungo viene deciso SOLO dal ceppo in primis e poi dal freddo.
Ceppo scuro a temperature giuste daranno funghi scuri e viceversa. Ma importante e sappere che tutti i funghi CARDONCELLI di qualsiasi ceppo devono essere coltivati a luce viva del sole, lontano dai raggi diretti sotto i teli ombreggianti.
In altri ambienti si corre il rischio di coltivare funghi un po spugnosi o di incorrere nelle malattie tipo BATTERIOSI. :twisted: che ti distruggono l'intero raccolto...
Spero di essere stato il piu utile possibile..
Alla prossima, Alessandro.


19/10/2012, 23:49
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Iscritto il: 15/10/2012, 19:41
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Grazie Alessandro, risposta chiara e professionale.

Ho acquistato per prova 4 ballette di cardoncello ceppo 146 e il D+
Ho messo a dimora il tutto in un luogo riparato dal sole diretto e dal vento, è consigliato innaffiare e giusto per scongiurare il pericolo di contaminazione, con qualche goccia di amuchina molto diluita?
Se si quale concentrazione?

Ho letto che è consigliato passare tale miscela tra un raccolto e l'altro.


Grazie mille
:D


21/10/2012, 12:29
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Iscritto il: 09/10/2012, 16:38
Messaggi: 6
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AlessandroValente ha scritto:
Ciao, sono Alessandro Valente,
in questo periodo di intensa attivita produttiva purtroppo si sente la mancanza dei veri esperti come Massimo2010, Raoul, Angy etc..
E purtroppo a voi tocca avere consigli dal meno esperto.. ossia me :lol: :lol: :lol:
Scherzo, ma nel mio cerchero di rispondere nel modo piu esauriente possibile alle vostre domande in base alle mie conoscenze sicure.
Allora rispondendo a cekkino78:
molto belli i tuoi funghi, ma ho visto che hanno una strana forma a canula e sono molto chiari. Spiego, il cappuccio no ha una forma regolarmente piatta e tondeggiante ma i tuoi hanno la forma di un calice.
Questo di solito avviene quando la coltivazione e in presenza di poca luce oppure in una stanza troppo chiusa colma di anidride carbonica. Di sicuro i funghi saranno ottimi da mangiare ma di solito cio comporta una consistenza del fungo un po spugnosa al palato... tu che mi dici?

Quelli che hai visto erano chiari ma poi col tempo si sono scuriti abbastanza!
Li ho messi in una cantina che ha due finestrelle sempre aperte in cui passano i raggi del sole e l'ambiente è molto grande (circa 30mq e altezza superiore ai 3m).
Al sapore sono ottimi e molto consistenti.
L'unica cosa strana che ho ravvisato è quella forma strana....però lo ha fatto a tutti quelli che li hanno comprati nel mio stesso posto (e stiamo parlando di 2 bancali di ballette).
A primavera sicuramente allestirò una piccola serra e proverò a cambiare fornitore


21/10/2012, 20:44
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Iscritto il: 17/02/2011, 11:58
Messaggi: 10
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grazie Ale,
E' vero sembra che le ballette vengano inseminate col contagocce prima di essere vendute quindi è inutile che mi aspetti raccolti miracolosi ormai sono sulla media di 500-700 gr a balletta nonostante tutti i miei sforzi e le mie attenzioni :cry: mi dovrò rassegnare vedremo col 146 ... Ciao buona giornata


22/10/2012, 8:34
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Iscritto il: 12/04/2012, 16:43
Messaggi: 38
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Ciao, sono Alessandro.
Rispondendo a starway riguardo l'uso di amuchina per scongiurare contaminazioni, posso affermare quasi con certezza che e sconsigliato se non inutile..
Sai, non credo che ci sia un vero prodotto per la prevenzione.... ?!
Per esempio ne conosco alcuni come lo iodio-povidone che serve per la disinfezione da batteriosi, ma nulla di chimico che e accertato come preventivo...
Il solo metodo accertato per diminuire il rischio di infezioni e sempre la cura maniacale alla massima pulizia, un locale ben areato, acqua nebulizzata, ambiente non troppo umido e carico di anidride carbonica e sopratutto UN VENDITORE ONESTO CHE HA OPERTATO IN MASSIMA STERILITA DURANTE LA PRODUZZIONE DEI SUBSTRATI !!!!!! :ugeek:
Altrimenti ogni tua cura e inutile... :twisted:


25/10/2012, 19:07
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