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Hobby cardoncello 
Autore Messaggio

Iscritto il: 01/03/2012, 20:11
Messaggi: 137
Località: Ascoli Satriano (FG)
Formazione: Perito agrario-Studente in scienze e tecnologie agrarie
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Micselv ha scritto:
Buongiorno a tutti,
sono un neofita in materia e chiedo il Vs. contributo per avviare la mia piccola produzione di funghi.
Ho acquistato di recente una serra 6m x 8m dove volevo iniziare la coltivazione. La serra è senza telo, quindi solo telaio.
Le mie domande sono le seguenti:
1) che materiale devo utilizzare per chiudere la serra?
2) devo coprirla tutta con l'ombreggiante?
3) come devo organizzare l'irrigazione?
4) che tipo di terriccio mi consigliate? (dispongo di terreno leggermente argilloso)
5) potresti indicarmi un sito/rivista/argomento dove apprendere le nozioni basilari per avviare la mia piccola attività?

Quest'anno voglio sperimentare il tutto per decidere se e cosa fare per il futuro.

Vi ringrazio in anticipo e saluto tutti gli appassionati dell'argomento.

Ciao

Michele


Ciao Michele,
provo a darti qualche consiglio/risposta: per quanto riguarda la copertura della serra basta utilizzare un normalissimo film plastico che generalmente vedi sulle serre; bisogna metterlo su tutta la struttura ma non facendolo arrivare fino a terra in modo che ci sia ricircolo d'aria, importantissimo per i funghi. Per quanto riguarda l'ombreggiamento, io a questo punto dell'anno eviterei (anche se non so di che zona d'Italia sei e potresti optare per tenerli per un pò!!), dato che le temperature si stanno attestando, grado più grado meno, sui 20°C.
L'umidità, insieme alla temperatura e alla luce, è uno dei fattori più importanti per questa coltura, quindi l'importante è nebulizzare bene l'acqua (no secchielli, innaffiatoi normali ecc..!!!) per tenere sempre umido evitando acqua in eccesso con ristagni, o al contrario rendere la terra secca; quindi o una pompa a spalla o un impianto a farfalla vedi tu. Infine ti consiglio di lasciar perdere la tua argilla ma di procurarti il terriccio universale che mantiene bene l'umidità e non è strutturalmente pesante.
Non penso ci siano riviste o simili per consigli pratici di inizio attività, ma se qualcuno del forum lo sa, lo dica a tutti.
Spero di essere stato utile a te e ad altri, e se qualcuno ha da aggiungere o perfezionare qualcosa lo dica..un saluto, Andrea.


20/09/2012, 19:05
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Iscritto il: 15/04/2012, 11:27
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salve , se fosse possibile vorrei chiedervi:

ho messo a dimora 250 pani di cardoncello,che prodotto usate oltre al "decis"?
grazie per l'attenzione ciao a tutti..


04/10/2012, 13:41
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Iscritto il: 12/04/2012, 16:43
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Salve, sono Alessandro,
io sto utilizzando il DECIS come consigliato da MASSIMO 2010, e devo dire che funziona.. non ne conosco altri, ma come si diice CAVALLO VINCENTE NON SI CAMBIA.. :lol:
ammazza anche le zanzare, quasi quasi lo utilizzzo al posto della citronella in villa in estate.. :lol:
Tu perche chiedi se ci sono altri prodotti? a te non ha funzionato?
Inoltre mi riferisco a tutti i coltivatori di eringii, ma con sto caldo come sta andando la vostra coltivazione????????????? :roll:
Persino di gran lunga in ritardo con le naturali calende del mercato del cardoncello, io ho messo a dimora 500 pani 8 giorni fa, ma mi sto disperando.. non e possibile che ad ottobre inoltrato in serra ci siano quasi 28° di giorno....... :( :(
E che diamine, fra un po torna l'estate...!
Speriamo bene insomma..
A voi come va invece?


05/10/2012, 15:31
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Iscritto il: 09/10/2012, 16:38
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Salve a tutti.
Ho messo a dimora 20 panni di cardoncello da 10 giorni circa e su alcune ballette mi ritrovo già dei bei funghetti.
Come capisco quando devo raccorglierli?
Non vorrei anticipare i tempi ma la voglia di assaggiarli è troppa :)


09/10/2012, 17:05
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Iscritto il: 12/04/2012, 16:43
Messaggi: 38
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Ciao, sono Alessandro,
ti basti semplicemente attendere che il cappuccio acquisisca un colore bruno scuro e una dimensione di almeno 4 cm di circonferenza.
Poi la dimensione del fungo dipende dai gusti... personalmente io preferisco quelli grandi.. diciamo 15 - 20 cm di circonferenza da far arrosto sui carboni... uno spettacolo!!!! :lol: :lol: :lol:


09/10/2012, 19:15
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Iscritto il: 09/10/2012, 16:38
Messaggi: 6
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I miei hanno fatto il cappello bruno dopo circa una settimana, ma erano ancora molto piccoli.
Adesso (dopo 10 giorni) i più grandi hanno un diametro di circa 5 cm.
A me piacciono arrostiti quindi aspetto che diventino almeno 15 cm?
Non si rischia che diventino sfatti?


09/10/2012, 19:53
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Iscritto il: 12/04/2012, 16:43
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Ciao, sono Alessandro,
puoi star tranquillo.. di solito i funghi vanno over maturazione solo dopo che noterai che il cespo non cresce piu.
Mi spiego meglio, in un cespo di eringii ci saranno di sicuro funghi piu grandi e funghi molto piu piccoli, il o i piu grandi potrebbero persino coprire grandezze di 30 cm di diametro ma di solito sono 2 o 3 nel cespo.. non di piu.. gli altri andranno scalando nelle dimensioni sino a 3 - 4 cm di diametro.
Ma dato che e ALTAMENTE consigliato raccogliere il cardoncello solo espiantando tutto il cespo completo evitando che parti di gambo restino radicati al substrato, andando in decomposizione e avviando una contaminazione batterica che ti puo rovinare tutta la raccolta intera, si fissa un ipotetico tempo di maturazione massima del cespo nel momento in cui si nota che il fungo piu grande per i prossimi 2-4 giorni non cresce piu.
Oppure arrivi alle diimensioni che a gusto sono piu gradite. Insomma basti fare riferimento sempre al o ai piu grandi del cespo ed estirpare tutto il cespo con il massimo della pulizia.
Spero di esser stato chiaro con sto giro di spiegazioni... :lol:


10/10/2012, 18:49
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Iscritto il: 17/02/2011, 11:58
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Ciao a tutti,
Ho comprato alcune ballette di cardoncello ma per motivi di tempo le ho tenute qualche giorno in macchina, già quando le ho aperte e messo il terriccio presentavano alcune zone con della muffa giallo-verde nebulizzandole la muffa si è moltipliata a vista d'occhi (foto allegata), cosa è successo? devo buttarle o si possono ancora salvare?
Grazie anticipatamente per la preziosa collaborazione ...


Allegati:
funghi.JPG
funghi.JPG [ 38.8 KiB | Osservato 1157 volte ]
11/10/2012, 9:46
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Iscritto il: 12/04/2012, 16:43
Messaggi: 38
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Ciao fungarolo82, sono Alessandro,
guarda mi spiace dirti che lasciando le ballette in auto, di sicuro al sole, hai provocato un surriscaldamento all'interno del substrato che ha scatenato l'infezione da parte del trichoderma, detto ache muffa verde... :twisted:
E dalle immagini ti posso assicurare che non c'e piu nulla da fare.. devi solo buttarle quanto prima evitando che le spore della muffa possano anche espandersi nell'ambiente di dimora delle ballette compromettendo cosi anche future coltivazioni.
Mi spiace... :( Alessandro.


11/10/2012, 19:46
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Iscritto il: 09/10/2012, 16:38
Messaggi: 6
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Ho appena raccolto 2 ceppi di funghi, da 2 ballette differenti, e ho pesato ben 1,2Kg di funghi.
Domani a pranzo mi faccio una bella scorpacciata


11/10/2012, 22:42
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