Se i pani di cardoncello sono frigo conservati ed hanno tanti mesi, può succedere che il micelio, che pur continua piano piano a metabolizzare e consumare, si potrebbe indebolire......poi abbiamo avuto caldo......bisognerebbe conoscere la storia delle ballette che si vanno ad acquistare per poter fare qualche riflessione e cercare di capire perchè si possono presentare alcuni problemi.......non è facile senza conoscere i precedenti.....si lavora solo di fantasie......cordiali saluti Raoul
Buonasera Stasera mi sono arrivati i pani di cardoncello.. Ho notato che rispetto agli altri anni quest'anno me li hanno inviati meno maturi.. quindi poco bianchi... sono un po preoccupato.. Avra degli effetti negativi sulla nascita dei funghi.. Il proprietario dell'azienda mi ha detto prima di aprirli di lasciarli un paio di giorni chiusi e aspettare che si imbianchino.. Ma alla temperatura ormai di 15 gradi mi sembra che sia difficile che si imbianchino ancora .. Che mi dite Raul O Massimo??..si puo rimediare oppure non ho motivo di preoccuparmi??
E proprio quello che mi preoccupa che sono poco bianche.. Non vorrei che magari abbiano incubato troppo poco ,,, oppure siano "magre" di micelio!! Poi non riesco a tenerle al buio perche dove le metto ormai e gia il posto che avevo predisposto per fruttificare quindi con luce in ombra.... stasera posto una o due foto....
purtroppo le aziende che producono i pani di cardoncello tantissime volte non ce la fanno a farli maturare bene per le troppe richieste......questo è veramente un male ......il substrato dovrebbe essere ben compatto e più o meno bianco.......è brutto quando si acquista a scatola chiusa.....è troppo comodo dire aspetta qualche giorno per aprire.....i sacchetti dovrebbero arrivare perfetti......perchè vengono pagati in anticipo......comunque penso che ti convenga aspettare lo stesso qualche giorno.......le mie balle seminate con vari ceppi di eryngii riescono ad incubare, seppur lentamente, anche a 15 gradi ambiente.....anzi io preferisco incubare a temperature basse per prevenire inquinamenti .......le mie esperienze mi hanno insegnato che è meglio incubare a temperature non troppo elevate.......certo che per i sacchetti sterilizzati il tutto funziona in modo diverso, ma comunque dipende dal procedimento che viene utilizzato per la semina del substrato. Gli sbalzi di temperatura all'ingiù sono quelli che possono indurre fruttificazione.......come dice Massimo a 15 gradi i pani possono fruttificare........fruttificano anche nelle celle frigorifere a 2 gradi......quando sono maturi per la fruttificazione......questo è il mondo dei funghi......comunque sappiamo che per una buona raccolta è importante che il micelio si sia ben alimentato, quindi sacchetti duri, compatti, bianchi.....cordiali saluti Raoul
Grazie per le risposte.. Non sono riuscito stasera,, anzi per dir la verità preso dal lavoro mi sono dimenticato di fare le foto per farveli vedere. . Cmq i pani non sono del tutto color paglia sono bianchi e sicuramente belli compatti.. Però penso che non siano abbastanza bianchi per dire che sono perfettamente maturi.. L'anno scorso con gli stessi pani mi sono trovato bene sopprattutto per l'elevata quantita di prodotto.. Per quello sono sicuro che sono ricchi di sostanza... Adesso aspetto ancora qualche giorno e vediamo un po.. secondo te Raul puo influire sulla quantità nel senso possono anche non fruttificare se non sono alla maturazione giusta???? Oppure produrre meno funghi?? Domani posto due tre foto .. Grazie Buona serata e tutti..
Niente falso allarme li ho tenuti dentro una stanza a circa 17 -18- 20 gradi e in due giorni sono diventati bianchi come il latte tra domani e dopo apro e metto il terriccio .. pensavo fossero morti cosi!! Avrei un'altra domanda!! in alcune ballette ho notato che ci sono degli angolini, degli spazi dove il micelio non arriva,, proprio delle zone isolate mrte e nere..... è possibile che siano delle contaminazioni pericolose.. io ho pensato di aprire i pani e tagliare il pezzo brutto.. Anche se so che non servirà tanto... Voi che mi dite??
praticamente quella zona scura è una zona in cui il micelio nn è arrivato sicuramente le balle nn erano ankora pronte per uscire dal incubatore,anke a me è capitato un paio di volte con un paio di ballette ,ho lasciato la balletta kiusa per una settimana 10 gg e hà completato l'invasione cmq niente di proccupante... l'importante ke le zone erano piccole
Perfetto grazie come sempre Massimo.. Ho isolato infatti le ballette che sono due o tre dalle altre temendo contaminazioni.. le lascio un po piu delle altre e poi le metto assieme alle altre... Buona serata