Noto con dispiacere che nonostante oltre 100 persone abbiano visionato le foto che ho pubblicato solo massimo ha commentato. Non è proprio questo lo spirito del forum...
Ciao eubrun Ti rispondo alla tua ultima affermazione-- Molti visitano il forum ma non tutti sono esperti anzi di esperti che partecipano alle nostre discussioni sono in due ossia Massimo e Raul loro sono quelli che partecipano piu assiduamente.. Gli altri visitiamo il forum ma non possiamo dare delle inutili informazioni che potrebbero solo essere ipotesi visto che non abbiamo l'esperienza dei nostri amici soppracitati.. Quindi non te la Prendere Io ti posso dire che non sono esperto perche anche io quando ho problemi posto le foto e aspetto consigli ma anche secondo me come dice Massimo vedendo quelle foto che hai postato (visto che anche io ho avuto a che fare con questa infezione) è un principio di batteriosi..e se riesci fatti dare dei rimedi subito per cercare di far si che non si sviluppi e che rimanga contenuta in pochi ceppi.. Ciaoo
Buonasera Eubrun, penso che Massimo e Federico ti abbiano già risposto.......in linea di massima quando c'è ingiallimento ci può stare un inizio di batteriosi.......proprio oggi sono stato ad Altamura da un amico che ha acquistato qualche centinaio di panetti di cardoncelli......pensate che in mezzo alla pedana c'erano dei sacchetti già, con molta probabilità, affetti da batteriosi.......tirando via la spugnetta si sentiva proprio all'interno dei sacchetti l'odore tipico della malattia causata dagli Pseudomonas.......questo per dire quanto sia impegnativo l'acquisto dei pani e tutto ciò che ne consegue.......delle volte dei pani frigoconservati possono indebolire, a distanza di tempo, il micelio e presentare già, prima della messa a dimora quella benedetta presenza batterica........bisogna stare molto attenti.......per quanto riguarda la presenza di funghi con macchie batteriche ci si può, intelligentemente, rivolgere all'azienda che fornisce i pani,la quale senz'altro, in base ai ceppi forniti, può fornire i consigli del caso........Massimo è bravo e più volte ha dato i suggerimenti appriopriati...io...Raoul, non coltivo cardoncello, conosco le problematiche ma non affronto giornalmente questi problemi, come Voi che fate i coltivatori......io mi dedico di più a fare substrato e un pò di ricerca sulle pastorizzazioni......questa è la mia vera passione.....Eubrun, io penso che tutti i frequentatori del Forum sono degli appassionati, che amano i funghi e che,volentieri, quando possibile ,aiutano coloro che chiedono consigli......il Forum è una famiglia ......non devi prendertela quando qualche volta non riesci ad ottenere una risposta esaudiente......qualche volta può essere difficile rispondere e dare delle risposte .....cordiali saluti da Raoul
Cordiali saluti ad Andrea80......da Raoul....per il modo amichevole ,semplice......col quale ti sei rivolto ed hai risposto ad Eubrun......penso che sia giusto aiutare, nell'ambito delle proprie esperienze, coloro che hanno dei problemi inerenti le varie coltivazioni......in definitiva frequentiamo il Forum proprio per poterci confrontare e raccontare le nostre esperienze.......Raoul
Ciao Raul, Andrea, Non ci sono problemi, mi è sembrato solo un po' strano che pochi interaggissero nonostante le visite, non mi riferisco solo alla domanda sulla batteriosi ma a anche alle altre. Ho capito che in realtà sul forum ci sono pochi 'esperti' e quindi è normale.
Ritornando all'argomento, c'è un modo per riconoscere i substrati già infetti quando sono ancora chiusi? Ricordo che alcuni presentavano un colore ambrato...
Inoltre sapete dove posso trovare le differenze tra le varie qualità di cardoncello, tipo la 142, 133, 168, ecc.?
Contraccambio i saluti Caro Raul.. e io ti devo come sempre ringraziare per i tuoi preziosi consigli che assieme a Massimo ci date a titolo GRATUITO.. Per noi che ci teniamo ai nostri funghetti e veramente importante.. Poi come dici tu dove si puo ci si da una mano.. e anche da parte nostra (meno esperti ) ce la voglia di aiutare chi e in difficoltà con la nostra passione.. Ciao eubrun tranquillo ti ambienti piano piano e vedrai che in questo forum riuscirai a risolvere tanti problemi .. Buona giornata Andrea
Ciao a tutti anche io sono sardo prov m campidàno e vorrei provare a ottenere una piccola coltivazione di funghi cardoncel. Magari con la costruzione di un tunnel. Mi potreste dare qualche informazione a riguardo magari i costi x fare un tunnel e i costi delle balle. Grazie.
Per eubrun.....i sacchetti ambrati chiaramente già potrebbero significare presenza di batteriosi.....se apri dovresti olfattare la puzza caratteristica che ritrovi sui funghi ammalati.......ho constatato questo l'altro giorno presso un amio amico di Altamura.......i pani sono anche meno compatti.....sono più morbidi.....i prezzi dei pani dipende dalle quantità che ognuno acquista.......si parte da un prezzo minimo di circa 1,70-1,80, più il 10% di IVA più il trasporto......a proposito delle caratteristiche dei vari ceppi bisogna richiederli alle varie ditte fornitrici dei pani........ogni azienda ha dei numeri e delle sigle.......ogni azienda ha dei ceppi che possono essere diversi o eguali (non tutti chiaramente) a quelli di altre aziende.......si scopiazzano, riproducono e cambiano solo le sigle......è una giungla di numeri e sigle.......ma gli esperti coltivatori li conoscono bene, sopratutto quelli che coltivano già da diversi anni......le aziende poi propongono sempre dei ceppi nuovi che vanno provati.......si acquisisce padronanza con gli anni......saluti Raoul
ciao raoul secondo te veramente si potrebbe avere una batteriosi in una balletta chiusa? anke io ho trovato delle balle con delle makkie ambrate ed ero quasi convinto ke fossero infette dal battere, invece nn è successo nulla...anzi nn se nè verificato neanke un caso per fortuna....e questo per il ceppo 146 invece per un ceppo estivo ke ho provato nn avevo nessuna speranza perkè appena aperte puzzavano ma nn sò di cosa booo... però si sno riempite letteralmente di funghetti illuminami tu caro raoul ke sono ste makkie e stè puzze?
Le ballette che ho visto dal mio amico di Altamura erano ambrate e tolta la spugnetta all'interno del foro si sentiva una puzza tremenda, eguale a quella dei funghi ammalati da batteriosi......non solo ma erano più morbidi........a questo punto bisognerebbe intrerpellare la ditta fornitrice.....penso che senz'altro sono al corrente di cosa può essere successo.....loro lo sanno.......dipende se te lo vogliono raccontare o meno......delle volte è difficile sentirti raccontare la verità, sopratutto nel nostro settore........penso che questo problema si sarà evidenziato anche presso altri acquirenti di pani, ma il problema è che uno non sa dell'altro e così la cosa rimane circonstanziata......poi come mai dei pani ambrati o puzzolenti abbiano prodotto dei funghi sani e belli.......questo sì, che che è una bella domanda......non saprei proprio cosa risponderti e come risponderti.....questo è il mondo dei funghi! Certo che però la cosa rimane un pò......booooo........cordiali saluti da Raoul