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Fondi di caffè come conservarli
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Messaggio |
Paulprince90
Iscritto il: 12/10/2022, 1:10 Messaggi: 7
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Salve a tutti, ho diversi bar dai quali prendo il caffè esausto qui da me in zona, quello che vorrei capire è come conservarlo fino alla creazione delle varie ballette (unendolo a paglia, crusca etc etc) ho 3 autoclavi che raggiungono i 126° e ho la cappa a flusso laminare per avere aria pulita quindi la sterilità del tutto è garantita. Veniamo al dunque, ho ritirato il caffè esausto e l'avevo messo all'aria in balcone per farlo asciugare prima di poterlo tipo riporre in sacchetti sottovuoto o in barattoli in attesa di sterilizzare e creare le ballette. Fatto sta che lasciandolo all'aria ad asciugare durante in giorno in balcone, me lo sono ritrovato dopo 2 giorni pieno di vermetti bianchi.....qualche mosca o insetto simile ci avrà deposto le uova o anche mettendolo in casa invece che nel balcone sarebbe successo? Come cavolo lo asciugo e conservo?
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25/10/2022, 15:46 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68793 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Prova a cercare la parola "caffè" in questa sezione. Trovi ad esempio questo intervento: post1105433.html?hilit=caff%C3%A8#p1105433
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25/10/2022, 19:33 |
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Paulprince90
Iscritto il: 12/10/2022, 1:10 Messaggi: 7
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Ahimè, ho già utilizzato la funzione cerca e non si parla da NESSUNA parte su come CONSERVARE i fondi del caffè recuperati dai bar, in giro su internet dice di farli asciugare al sole, setacciarli e riporli in barattoli, ma provando a farli asciugare al sole, altro non ho ottenuto che la nascita di larvette bianche simil bigattini
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25/10/2022, 19:42 |
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Alverman23
Iscritto il: 18/12/2010, 14:12 Messaggi: 1759 Località: Alta Valle del Tevere
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Non c'é nessun bisogno di farlo seccare, si mantiene senza problemi, l'importante è stoccarlo in un recipiente con un coperchio che chiuda bene. A volte si può innescare la fermentazione, ma visto che poi dovrai coltivarci funghi fa solo che bene. In passato ho inoculato con successo i fondi dopo la fermentazione naturale. Quello in foto è il secchiello di casa, quei fondi avranno 2 o 3 mesi, si nota anche una vecchia ragnatela (era rimasto aperto una notte il coperchio).
Allegati:
fondi caffé.jpg [ 139.84 KiB | Osservato 1592 volte ]
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26/10/2022, 10:05 |
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Paulprince90
Iscritto il: 12/10/2022, 1:10 Messaggi: 7
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Alverman23 ha scritto: Non c'é nessun bisogno di farlo seccare, si mantiene senza problemi, l'importante è stoccarlo in un recipiente con un coperchio che chiuda bene. A volte si può innescare la fermentazione, ma visto che poi dovrai coltivarci funghi fa solo che bene. In passato ho inoculato con successo i fondi dopo la fermentazione naturale. Quello in foto è il secchiello di casa, quei fondi avranno 2 o 3 mesi, si nota anche una vecchia ragnatela (era rimasto aperto una notte il coperchio). Quindi così come lo prendo, anche se è bagnato essendo di giornata, lo metto direttamente in un secchio con coperchio? Se invece lo metto direttamente sotto vuoto appena preso dopo averlo subito setacciato da eventuali schifezze?
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26/10/2022, 17:26 |
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Alverman23
Iscritto il: 18/12/2010, 14:12 Messaggi: 1759 Località: Alta Valle del Tevere
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Sì, vanno bene entrambi i metodi, se l'umidità fosse eccessiva integri crusca asciutta (non troppa) o altri componenti.
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28/10/2022, 19:39 |
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