Re: deluso dal mercato del cardoncello in sardegna
26/03/2015, 20:17
Per fintocasaro, non so quali siano i processi per la conservazione, mio padre è sempre stato un gran raccoglitore di cardoncello "selvatico" e per conservarlo lo bollivano e per poi congelarlo....altri metodi non ne so, oppure lo metti sott'olio, ma già parliamo di qualcosa di diverso...
Re: deluso dal mercato del cardoncello in sardegna
26/03/2015, 20:23
ma scusa tu non hai mai provato ad essiccarli? fossi in te ci proverei... insomma svendere cosi un prodotto tanto bello. poi una volta secchi li puoi proporre a ristoranti e agriturismi specialmente in estate!!
Re: deluso dal mercato del cardoncello in sardegna
26/03/2015, 20:40
si be certo il congelamento è il migliore dei modi ma per una azienda forse è un costo troppo alto solo un abbattitore di temperatura di piccole dimensioni costa non meno di 3500 euro iva esclusa
Re: deluso dal mercato del cardoncello in sardegna
27/03/2015, 13:25
Hai perfettamente ragione i funghi belli si dovrebbero pagare + di quelli brutti. Però il discorso che facevi sui carciofi penso fosse rivolto al consumatore finale..... E se parli di consumatore finale per il momento non ho visto grosse variazioni di prezzo nei negozi di frutta e verdura...... È anche vero che ci sono alcuni negozi che vendono cardoncelli a prezzi a dir poco ridicoli, ma questo accade un po' tutto l'anno. Sinceramente un cliente mi ha detto che qua stanno arrivando funghi dall'estero + brutti e a prezzi decisamente inferiori. Non so però se sia vero però a quel punto è anche una questione di coscienza..... Fortunatamente questa persona (ma ce ne sono tante altre) preferisce lavorare su un prodotto più fresco e di qualità......
Per il discorso congelamento e affini
Qui si va sul discorso trasformazione...... Quindi su laboratori a norma, controlli sanitari ASL ecc......
Quindi anche su investimenti di un certo tipo...... Anche perchè se fai trasformazione senza le autorizzazioni e il rispetto delle norme e ti beccano, sei finito. Leggevo che metter su un laboratorio per quantità limitate e magari anche solo per certi periodi è economicamente non sostenibile...... Ciao
Re: deluso dal mercato del cardoncello in sardegna
27/03/2015, 13:33
si certo questo vale per il prodotto conservato sotto olio o aceto ma anche per quello surgelato diversa è l essicazione!! chiedere alla asl è gratis loro ti sanno dire tutto con certezza, poi ovviamente un minimo di locale attrezzato ci vuole ma i costi non credo siano proibitivi
Re: deluso dal mercato del cardoncello in sardegna
27/03/2015, 13:47
Si per i carciofi mi riferivo al consumatore finale, cmq per fortuna ieri son riuscito a trovare un grossista anche vicino a dove abito che mi riconosce qualcosa in più al kg e devo dire che visti i prezzi che stanno circolando 6€ al kg è un prezzo abbastanza dignitoso....
Re: deluso dal mercato del cardoncello in sardegna
27/03/2015, 23:30
Le vostre esperienze mi demoralizzano parecchio.ho un impianto con 400 ballette prossime al taglio , se i prezzi sono questi non recupero neppure le spese...forse dovrei aspettare un altra settimana pima di tagliare magari sale il prezzo?