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deluso dal mercato del cardoncello in sardegna 
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Iscritto il: 01/03/2015, 9:44
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Per fintocasaro, non so quali siano i processi per la conservazione, mio padre è sempre stato un gran raccoglitore di cardoncello "selvatico" e per conservarlo lo bollivano e per poi congelarlo....altri metodi non ne so, oppure lo metti sott'olio, ma già parliamo di qualcosa di diverso...


26/03/2015, 20:17
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Iscritto il: 23/03/2015, 18:33
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ma scusa tu non hai mai provato ad essiccarli? fossi in te ci proverei... insomma svendere cosi un prodotto tanto bello. :x :x :x :x poi una volta secchi li puoi proporre a ristoranti e agriturismi specialmente in estate!!


26/03/2015, 20:23
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Iscritto il: 01/03/2015, 9:44
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So che il porcino viene essicato, ma del cardoncello non ne ho mai sentito, mi informo....


26/03/2015, 20:31
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Iscritto il: 23/03/2015, 18:33
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Qui su questo forum c'è una sezione sull'industria conserviera a me è stata utile per i pomodori!!!
O se riesci facci sapere :D :D :D


26/03/2015, 20:34
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Iscritto il: 30/01/2015, 2:28
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noi,in famiglia,lo abbiamo sempre fatto a pezzi piccoli e congelati a crudo.e d'estate non sono mai mancati i funghi!!!!certe scorpacciate! :D


26/03/2015, 20:37
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Iscritto il: 23/03/2015, 18:33
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si be certo il congelamento è il migliore dei modi :P ma per una azienda forse è un costo troppo alto solo un abbattitore di temperatura di piccole dimensioni costa non meno di 3500 euro iva esclusa


26/03/2015, 20:40
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Iscritto il: 31/12/2013, 12:52
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Hai perfettamente ragione i funghi belli si dovrebbero pagare + di quelli brutti.
Però il discorso che facevi sui carciofi penso fosse rivolto al consumatore finale.....
E se parli di consumatore finale per il momento non ho visto grosse variazioni di prezzo nei negozi di frutta e verdura......
È anche vero che ci sono alcuni negozi che vendono cardoncelli a prezzi a dir poco ridicoli, ma questo accade un po' tutto l'anno.
Sinceramente un cliente mi ha detto che qua stanno arrivando funghi dall'estero + brutti e a prezzi decisamente inferiori.
Non so però se sia vero però a quel punto è anche una questione di coscienza..... Fortunatamente questa persona (ma ce ne sono tante altre) preferisce lavorare su un prodotto più fresco e di qualità......


Per il discorso congelamento e affini

Qui si va sul discorso trasformazione......
Quindi su laboratori a norma, controlli sanitari ASL ecc......

Quindi anche su investimenti di un certo tipo......
Anche perchè se fai trasformazione senza le autorizzazioni e il rispetto delle norme e ti beccano, sei finito.
Leggevo che metter su un laboratorio per quantità limitate e magari anche solo per certi periodi è economicamente non sostenibile......
Ciao


27/03/2015, 13:25
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Iscritto il: 23/03/2015, 18:33
Messaggi: 238
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si certo questo vale per il prodotto conservato sotto olio o aceto ma anche per quello surgelato diversa è l essicazione!! chiedere alla asl è gratis loro ti sanno dire tutto con certezza, poi ovviamente un minimo di locale attrezzato ci vuole ma i costi non credo siano proibitivi


27/03/2015, 13:33
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Iscritto il: 01/03/2015, 9:44
Messaggi: 65
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Si per i carciofi mi riferivo al consumatore finale, cmq per fortuna ieri son riuscito a trovare un grossista anche vicino a dove abito che mi riconosce qualcosa in più al kg e devo dire che visti i prezzi che stanno circolando 6€ al kg è un prezzo abbastanza dignitoso....


27/03/2015, 13:47
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Iscritto il: 10/05/2013, 0:44
Messaggi: 38
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Le vostre esperienze mi demoralizzano parecchio.ho un impianto con 400 ballette prossime al taglio , se i prezzi sono questi non recupero neppure le spese...forse dovrei aspettare un altra settimana pima di tagliare magari sale il prezzo?


27/03/2015, 23:30
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