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Coltivazione funghi indoor!?!? 
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Volevo sapere se conviene o meno, cioè, quanto costa e quanto rende ogni metro cubo a disposizione...
Premesso che parto da zero, vorrei sapere (indicativamente), costi iniziali, metri quadri minimi, se si possono produrre ovunque (sto a Napoli centro) ecc ecc.
In più, a Napoli (altrimenti dovrei vendere con spedizioni e avrei un costo aggiuntivo), si vendono solo champignon, pleurotus, e raramente qualche porcino.
Mi conviene partire? :roll: Grazie.

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17/02/2018, 19:33
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Quale specie pensavi di coltivare, Pleurotus?

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18/02/2018, 12:04
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In realtà, non ho ancora un'idea precisa, ma vorrei produrre tutto l'anno (se è possibile), e vorrei sapere se mi conviene (quindi scegliere in base a ciò) ;)

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18/02/2018, 16:00
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Ciao, questa è una indagine di mercato che puoi fare solo tu....
Ma prima devi capire cosa vuoi commercializzare.

a quel punto ti vai a informare come si coltiva quel prodotto.
Che ne so il cardoncello si coltiva in ballette che dovrai acquistare da un fornitore, quindi il discorso metri cubi lo abbandoni in partenza.

Una balletta costa tot

Una balletta da 0 kg di funghi nella peggiore delle ipotesi e tot kg nella migliore.

Un kg lo vendo a x al mercato, a y alle ortofrutta a z ai privati.

Se fai champignon magari non utilizzerai ballette ma altri substrati ecc.

Ma se prima non decidi cosa produrre è difficile a meno che tutto questo discorso non lo replichi per tutte le possibili scelte che potresti fare.

Una volta che hai chiaro il tutto provi su piccola scala e poi vedi come va, se ti piace, che problemi hai ecc.
Anche la commercializzazione può essere un problema se non sai dove piazzarli.

Io fossi in te magari andrei a vedere le esigenze dei tuoi clienti.
Magari scopri che le ortofrutta sono scoperte maggiormente di un prodotto che non avevi preso in considerazione.


27/02/2018, 19:21
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Perfetto.
Però ho ancora 2 domande:
1) Per vendere alle aziende, sono obbligato a chiedere permessi, partita iva ecc, giusto? E quanto mi costa?
2) Se vendo da privato, intorno a me, quando è stagione, vendono gli champignons a 0,50€ e i pleurotus a 0,80€. Posso competere? N.B. parliamo di piccola produzione indoor...
Grazie

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28/02/2018, 16:16
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gastonus ha scritto:
Perfetto.
Però ho ancora 2 domande:
1) Per vendere alle aziende, sono obbligato a chiedere permessi, partita iva ecc, giusto? E quanto mi costa?
2) Se vendo da privato, intorno a me, quando è stagione, vendono gli champignons a 0,50€ e i pleurotus a 0,80€. Posso competere? N.B. parliamo di piccola produzione indoor...
Grazie


Per la domanda 1 ti conviene andare che ne so da un commercialista, magari alla coldiretti possono darti le info...
Comunque penso non ti possa limitare alle info di un forum anche perchè se sbagli paghi e poi vallo a raccontare che sul forum ti avevano dato info sbagliate...

Ad ogni modo se sei azienda devi fatturare per cui....
Poi ci sono anche regimi di iva agevolati ma devi chiedere a un professionista.....

per la domanda 2..... 50 - 80 centesimi a cosa? Al kg? Quanto hai stabilito che ti costa produrre 1 kg di funghi champignon? E 1 di antunna invece?


02/03/2018, 14:52
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Si, per quanto riguarda il professionista, è l'unica soluzione e ci andrò.
per quanto riguarda i costi di produzione, non ne ho idea, per questo ho aperto questa discussione, per avere delucidazioni da chi già produce...
Grazie della disponibilità.

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02/03/2018, 15:13
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Per uno che è appassionato di funghi ma non ha alcuna esperienza è veramente dura! Se si devono produrre funghi per venderli a 80-90 centesimi al kilogrammo, è meglio non produrli! Solo se si riesce a vendere almeno a 2-3 euro, al kilogrammo, si può fare un pensierino, altrimenti è meglio rinunciare. Coloro che si producono il substrato da sè, stanno leggermente,meglio, perchè a loro un kilogrammo di funghi costa " forse" meno! Dipende da molti fattori .....vale la pena, non vale la pena....non è così semplice anche dare delle dritte. Certamente è meglio di tutto sempre fare una ricerca di mercato seria della propria zona. Solo così dopo si potrà fare le debite riflessioni! Cordialmente Raoul.


08/03/2018, 18:59
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grazie dei consigli e delle risposte, ma purtroppo ci rinuncio... :( :( :(
ho parlato con un amico che ha un consorzio agrario, il quale si è impegnato in un indagine di zona parlando direttamente con chi produce prodotti agricoli...
il responso è: lascia perdere... :( :( :( perchè purtroppo con i costi che ho qui, e come vanno le cose oggi in Italia, non conviene assolutamente. in un altro post, avevo chiesto anche info per "elicicoltura", ma è peggio ancora. pensate che solo in fase di ricerca ho conosciuto 3 persone che hanno chiuso aziende di produzione funghi, e 2 che allevavano lumache e anche loro hanno chiuso...
grazie ancora.
P.S. se avete qualche idea, proponete pure... :)

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12/03/2018, 18:46
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