Salve a tutti,
come si evince dal titolo sarei interessata ad avviare una piccola attività di fungicoltura. Premetto che sarebbe situata a Orbetello (GR), quindi in un posto in cui non si hanno inverni particolarmente rigidi e dove d'estate c'è molta umidità per via dello scirocco. Io vorrei partire in piccolo, cioè con 2 serre da 8 x 30 m. con dentro 3 piani. Riguardo ai funghi da coltivare sarei orientata verso il cardoncello. Giust'appunto oggi sono andata a fare un giro al mercato coperto comunale per vedere quali funghi vanno di più in zona e ho scoperto che di funghi sui banchi non ce n'erano proprio, in effetti non ho ricordo di funghi coltivati in vendita nemmeno nei mercati settimanali della zona, pertanto l'indagine di mercato che voi dite di fare non mi risulta molto facile da effettuare proprio perché non ne trovo di funghi nei mercati. Detto questo, c'è qualcuno che sa dirmi se in questa zona ci sono attività di questo tipo oppure qui i funghi coltivati non vanno proprio di moda? (a parte i classici champignon alla coop). Di questo periodo di porcini e cocchi se ne mangian tanti ma non c'entra nulla, lo so!
Dai vari post che ho letto in questa sezione ho più o meno capito quanto mi può rendere una superficie del genere (circa 60 quintali a ciclo, se non mi sbaglio?), per gli introiti dipende a quanto uno li vende, ovviamente (cosa che ancora non ho avuto modo di vedere, come ho detto prima). Ma una cosa che non mi è chiara: quanto mi possono venire a costare due serre di quelle dimensioni in una zona del genere? Sembra un mistero scoprirlo!!! Bene o male per altri impianti (tipo quello per le chiocciole) si trovano dati abbastanza precisi, chissà se qualcuno saprà dirmi qualcosa di certo in merito.
Ah, un'ultima domanda, gentilmente, esiste qualche azienda che ritira il prodotto coltivato?
Grazie a chi potrà aiutarmi.
Un saluto!