Switch to full style
Razze, sport colombofili, gestione, allevamento, genetica
Rispondi al messaggio

razza ottima covatrice

05/12/2012, 19:07

quale razza secondo voi è un ottima covatrice?quali sono le vostre esperienze?fino a quante covate sono riuscite a portare alla luce nell'arco di un anno?

Re: razza ottima covatrice

05/12/2012, 19:43

Generalmente più sono di grossa taglia meno sono prolifici (non è una regola ma spesso è così)
Io non allevo i triganini ma ho amici che li hanno e sono molto prolifici e allevano benissimo poi ci sono i californiani che allevano anch'essi benissimo ma non come i triganini circa una covata in meno

Re: razza ottima covatrice

05/12/2012, 20:08

Ti posso dare i risultati delle coppie che ho avuto.
1 coppia king 3-4 piccoli anno
1 coppia lince di polonia 3-4 piccoli anno
5 coppie california 10-12 piccoli anno
5 coppie triganini gazzi 16-18 piccoli anno
2 coppie cravatati tedesco 16-18 piccoli anno.
per quelli come me che non amano , a tavola, il troppo petto i triganini e cravattati sono delle buone monoporzioni.
Ninno

Re: razza ottima covatrice

12/12/2012, 18:44

di solito in un anno di media quante covate fanno i triganini?

Re: razza ottima covatrice

12/12/2012, 19:03

Ciao Muli,
18 piccoli di media diviso 2 fanno 9 covate mediamente in zone non fredde come la mia e in una voliera dove i nidi sono ben riparati per l' inverno.
Alcuni mi muoiono perchè sono lasciati soli dopo il 10° giorno e se fà troppo freddo sono spacciati, mi è successo l' anno scorso durante la nevicata di feb.
Attualmente hanno tutti i piccoli o le uova mentre ho 2 coppie di california ferme da un pò.
Ninno

Re: razza ottima covatrice

13/12/2012, 18:23

complimenti!sono davvero prolifici allora...io vorrei iniziare ad allevare i triganini comincerei con una o due coppie pox della stessa colorazione e se come dici tu con poco tempo e se tutto va bene dovrei avere una piccola colonia tutta omogenea...spero!

Re: razza ottima covatrice

13/12/2012, 21:03

Non credo sia così con i triganini
Perché essendo molto prolifici vengono utilizzati come la tavolozza di un pittore facendo ne uscire le colorazioni più belle e svariate cioè un triganini ha una colorazione genetica molto varia.
Se non sbaglio :D
Però se per uso culinario nel piatto si presentano tutti lo stesso colore :D

Re: razza ottima covatrice

13/12/2012, 22:43

ha ragione OX,
allevano piccoli di vari colori per cui sono anche belli da guardare, li preferisco ai california perchè sono delle monoporzioni e si cucinano bene anche arrosto mentre i california hanno un petto grosso e se lo fai cuocere bene bruci la carcassa oppure per non bruciare la carcassa avrai il petto crudo.
Penso che i california sono stati selezionati per i ristoranti ,buttano la carcassa , mettono a cucinare solo il petto , lo affettano e lo condiscono con delle salse altrimenti la carne da sola dice poco.
E' solo una mia considerazione , amo sgranocchiare le ossa.
Aspetta altri commenti.
Ninno

Re: razza ottima covatrice

13/12/2012, 23:14

Condivido pienamente quello che dice ninno anche sulle ossa però preferisco il Colombo più grande con più carne e per farlo arrosto lo divido in 2, poi se per caso lo stordisci per un paio d'ore nel vino o nella birra mmmmmm

Re: razza ottima covatrice

28/12/2012, 17:21

per colombi grossa taglia, si può anche separare il petto dal corpo, per poi cucinare le parti come meglio ci aggrada!
Rispondi al messaggio