Bravo Marco è propio quello che cercavo
ma si chiama stortino di lucca.
FAGIOLO STORTINO DI LUCCA:
La varietà è stata introdotta in Lucchesia da lungo tempo,
probabilmente importato dalle zone litoranee (Massa-Sarzana),
si è poi ampiamente diffusa, per le sue qualità organolettiche e l'ottima produttività,
in particolare nella Piana di Lucca e in Versilia in terreni freschi, di medio impasto tendente al sabbioso.
Il nome "Stortino", deriva dal fatto che i baccelli presentano una tipica forma ricurva quasi come un anello.
La pianta presenta un accrescimento indeterminato e un portamento tipicamente rampicante.
Presenta foglie di colore verde e dei fiori nettamente violetti.
Il baccello è di media grandezza, di forma ricurva quasi semicircolare e di colore giallo intenso.
Il seme è di medie dimensioni, ha forma da ovale a ellittica e una caratteristica colorazione nera.
La varietà si semina tra la fine di maggio e gli inizi di giugno e la si raccoglie dalla fine di luglio alla metà d'agosto.
I fagioli vengono tipicamente consumati freschi, come fagioli "mangiatutto", oppure possono essere fatti in unmido con aggiunta di pomodoro fresco.