Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 19:33




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Scambio marze di cultivar antiche e vecchie 
Autore Messaggio

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2770
Rispondi citando
Chi vuole mettere a disposizione, per lo scambio o la cessione, le proprie marze di cultivar vecchie e antiche, può inserire la propria lista in questo post; per accordi sullo scambio il contatto è meglio farlo via mp o mail per non intasare il post. Importante non mettere nella lista cultivar protette da brevetto, per le quali va pagata una royalties all'editor, quindi assolutamente non possono essere scambiate.
Ciao

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


27/11/2015, 13:09
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68793
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Tu ne hai di varietà antiche?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


27/11/2015, 18:25
Profilo WWW

Iscritto il: 03/11/2013, 18:49
Messaggi: 1334
Località: friuli - 250 s.l.m.
Rispondi citando
Al momento dispongo di poco ma ho intenzione di aumentarere le varietà:
- regina claudia verde o claudina
- mirabelle
- uva bacò, clinton, parigina (vedasi foto dell' ultimo grappolo ancora appeso)
- susina selvatica
- melo gaitanella (pugliese)
- melo varietà sconosciuta
- marasca
- gelso bianco
- pero cotogno

Magari alcuni nomi non sono corretti cmq penso che aiuterebbe accompagnare ad ogni varietà una foto con descrizione così se una stessa varietà viene chiamata in modi differenti in giro per l'italia questo potrebbe aiutare


Allegati:
parigina.jpg
parigina.jpg [ 173.88 KiB | Osservato 846 volte ]
28/11/2015, 16:16
Profilo

Iscritto il: 19/11/2009, 17:39
Messaggi: 2675
Località: umbria
Rispondi citando
ma che differenza c è tra cultivar antiche e quelle classiche? :shock:


29/11/2015, 10:48
Profilo

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2770
Rispondi citando
Quelle antiche sono antiche per l'appunto :D , sono varietà che esistono da moltissimi anni, anche secoli.

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


29/11/2015, 13:54
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/02/2010, 11:39
Messaggi: 189
Località: Sivizzano (PR)
Formazione: Perito Aziendale
Rispondi citando
Io abito nella provincia di Parma.

Ho diverse piante "antiche" autoctone della zona.

Siamo sui 300 mt slm

Tipi :

- Pero con maturazione in novembre / dicembre giallo molto "croccante" e sugoso da mangiare fresco, qui in dialetto lo chiamiamo "per decorè" come si pronuncia

- Pero con maturazione in novembre / dicembre giallo tendente al marrone da fare cotto al forno o in pentola ideale per fare la mostarda. Qui in dialetto lo chiamiamo "per nobel" come si pronuncia

- Melo con maturazione novembre. Rosso molto dolce e abbastanza duro da mangiare crudo. Qui in dialetto lo chiamiamo "pom roson" come si pronuncia

- Melo con maturazione ottobre. Verde abbastasta aspro come gusto ma molto buono. Si può fare anche cotto.

- Susine "moscatelle" rosse di piccola grandezza, ideali per marmellata

- Ciliegio amaro "amarene" piccole rosse brusce ideali per marmellata

- Poi ho diversi Kaki comuni di quelli che diventano "molli" quando arrivano a maturazione.

Se interessano fatemi sapere la vostra zona che vediamo :)


30/11/2015, 11:44
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy