Io abito nella provincia di Parma.
Ho diverse piante "antiche" autoctone della zona.
Siamo sui 300 mt slm
Tipi :
- Pero con maturazione in novembre / dicembre giallo molto "croccante" e sugoso da mangiare fresco, qui in dialetto lo chiamiamo "per decorè" come si pronuncia
- Pero con maturazione in novembre / dicembre giallo tendente al marrone da fare cotto al forno o in pentola ideale per fare la mostarda. Qui in dialetto lo chiamiamo "per nobel" come si pronuncia
- Melo con maturazione novembre. Rosso molto dolce e abbastanza duro da mangiare crudo. Qui in dialetto lo chiamiamo "pom roson" come si pronuncia
- Melo con maturazione ottobre. Verde abbastasta aspro come gusto ma molto buono. Si può fare anche cotto.
- Susine "moscatelle" rosse di piccola grandezza, ideali per marmellata
- Ciliegio amaro "amarene" piccole rosse brusce ideali per marmellata
- Poi ho diversi Kaki comuni di quelli che diventano "molli" quando arrivano a maturazione.
Se interessano fatemi sapere la vostra zona che vediamo