fermo restando che sono già in debito con te, ma ho preparato da inviarti un 300 Grammi di fagioli di Pigna, a saldo debito. Sono interessato anche io all'otto file, una mezza kilata, mandami un MP che ci si mette d'accordo.
Grazie mille.
Ciao Gabin... Come sono i fagioli di Pigna...? non li conosco...
Cos'è Il Formenton Otto File è una varietà di mais coltivata in Garfagnana e nella Media Valle del Serchio; ha una capacità produttiva di circa 18 quintali per ettaro, molto inferiore alle rese dei mais ibridi (150 quintali per ettaro). Zuttavia il mais Otto File è una coltura rustica che non richiede, durante la coltivazione, grandi quantità di acqua, crescendo in terreni poco irrigati.
Come si coltiva Il granturco selezionato viene seminato tra la fine di Aprile e l'inizio di Maggio, in terreni lavorati con concimi naturali e senza l'uso di diserbanti. Il ciclo si completa in 120 giorni e la raccolta è manuale, in modo da effettuare una scelta accurata. L'essiccazione delle pannocchie è naturale e non vengono assolutamente usate sorgenti artificiali di calore che ridurrebbero sensibilmente le qualità organolettiche delle farine.
Quando le pannocchie sono essiccate vengono sgranate a mano ed i semi sono lasciati su dei teli in luoghi asciutti ad essiccare ulteriormente. Comunque non si sgranano tutte le pannocchie ma solo quelle che saranno poi macinate al fine di migliorare la conservazione dei semi e delle farine. La macinatura è effettuata a pietra con mulini ad acqua. Questo tipo di macinatura, essendo molto lenta, esalta ancor di più le qualità organolettiche delle farine.
Come si consuma La farina del Formenton Otto File, sia nella varietà gialla che rossa, serve per preparare succulenti piatti a base di polenta ma quest'ultima è buonissima anche da sola, arrostita sulla brace o fritta; inoltre si usa per la preparazione di pane e biscotti. Logo Otto File
Ciao Geo come vedi la resa è abbastanza limitata, coltvando 1000 metri potrai ottenere un paio di quintali di farina...però di ottima qualità da polenta..
fermo restando che sono già in debito con te, ma ho preparato da inviarti un 300 Grammi di fagioli di Pigna, a saldo debito. Sono interessato anche io all'otto file, una mezza kilata, mandami un MP che ci si mette d'accordo.
Grazie mille.
Ciao Gabin... Come sono i fagioli di Pigna...? non li conosco...
Sono una buona varietà bianco con occhio nero che data trecento anni:
fermo restando che sono già in debito con te, ma ho preparato da inviarti un 300 Grammi di fagioli di Pigna, a saldo debito. Sono interessato anche io all'otto file, una mezza kilata, mandami un MP che ci si mette d'accordo.
Grazie mille.
Ciao Gabin... Come sono i fagioli di Pigna...? non li conosco...
Sono una buona varietà bianco con occhio nero che data trecento anni:
mamanuela ha scritto:ottimo! vengo volentieri a ritirarlo, magari passo anche da Pontremoli e mi porto a casa anche un pò di testaroli. dimmi tu come ci organizziamo